Если розница подкачает

Доллар будет слабеть на фоне плохих макроэкономических данных

Если розница подкачает

На предстоящей участники рынка останутся под впечатлением неожиданно слабой макростатистики из США и бездействия ЕЦБ на прошедшем в минувший четверг заседании. По этой причине следует ожидать развития текущего раунда ослабления американского доллара, что поддержит интерес к акциям в не самый благоприятный в исторической ретроспективе для них период и поспособствует положительным переоценкам на рынках сырья, хотя в той же нефти будет отсутствовать поддержка фундаментальных факторов.

В календаре макроэкономических данных США ключевыми будут отчеты по розничным продажам и динамике потребительских цен. После провальных данных по деловой активности в промышленности и в сфере услуг, только высокие траты потребителей смогут смягчить ухудшение настроений в бизнес-среде и оставить теоретическими шансы повышения ФРС ключевой ставки на заседании в конце сентября. Об этом станет известно в четверг. Этому же могут поспособствовать и данные по инфляции, которые выйдут в пятницу. Подъем цен на нефть в прошлом месяце может нейтрализовать влияние замедлившегося роста зарплат. Однако в целом

статистика может оказать медвежью услугу доллару и в прямом и в переносном смысле – индекс экономических сюрпризов, который рассчитывает Citigroup, с пиков вернулся к нулевой отметке, что не исключает вариант того, что неуверенный пострецессионный рост экономики возможно вновь вошел в очередную фазу слабости, что заставит ФРС вновь сотрясать воздух пустыми обещаниями продолжить нормализацию монетарной политики.

Один из факторов, которые влияют на решение Федрезерва в этом году, - состояние экономик внешнеэкономических партнеров и прежде всего Китая. Сильные данные по внешней торговле с первым увеличением год к году импорта за последние два с лишним года, а также ожидания новых стимулов создают высокий барьер для возвращения разговоров про «жесткую посадку» экономики Поднебесной. Новую пищу для размышлений на этот счет даст блок ключевых данных: по промпроизводству, розничным продажам и капитальным вложениям. Цифры ожидаются неплохие. Пекину пока удается претворять в жизнь намеченное – перестраивать экономику на рельсы внутреннего потребления. Особенно важными эти данные будут для рынка нефти, ведь Китай наряду с Индией обеспечивают большую долю прироста глобального спроса.

Также не обойдут вниманием участники рынка и заседание Банка Англии. Несмотря на снижение влияния Brexit на экономику, что признал глава денежного регулятора, новые стимулы стоит ждать, ведь «бракоразводный процесс» начнется весной следующего года, что станет настоящим испытанием для бизнеса Туманного Альбиона. Однако в этот раз Марк Карни и коллеги возьмут паузу, но напомнят, что они бдительно следят за дальнейшим развитием ситуации. Схожей риторики будут придерживаться и функционеры ЕЦБ, которые не оправдали надежд на дальнейшее смягчение политики. Может быть аналогичное поведение стоит ждать и от представителей Банка Японии. Но им придется держать ответ перед рынками только лишь 21 сентября. В тот же день решение примет и ФРС и у инвесторов появится больше определенности в динамике рынка вплоть до конца года.

*- управляющий директор IFC Financial Center

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики