Мзду берем

Фестиваль национальной кухни ТойҚазан-2016 отличился неорганизованностью и дороговизной

Мзду берем

Несомненно, мероприятие было задумано в русле принятой в стране культурной политики – «сохранения исторического наследия казахского народа и этнических диаспор, развития и воспроизводства творческого потенциала общества» (из закона РК о культуре). Казахский народ и разные этнические диаспоры выставили свои экспонаты в юртах, полуюртах и шатрах. Но принятую еще со времен СССР бескорыстную дружбу народов приправил лихой дух капиталистической наживы. Это уже не просто национальные пляски в народных костюмах под аккомпанемент межнационального согласия, а жажда извлечения прибыли.

Сами посудите: вход на фестиваль – три тысячи, на самом фестивале - пластиковая миска плова – 700 тенге, цена блюд, следует отметить скромную дозированность порций (как-никак, забота о фигуре), начиналась от полутора тысяч тенге.

О пришедших семьями, с детьми, и говорить нечего – за каждое развлечение, смешную игрушечную качельку и карусельку, тоже пришлось раскошелиться. Можно конечно подумать, что стоимость входного билета - это деньги за развлекательную программу, но она не отличалась высокими художественными достоинствами, а больше напоминала полуцирковую, полуэстрадную самодеятельность.

Безвозмездно попробовать на фестивале еды можно было только водку и яблоки. Никто не спорит, что пришло время зарабатывать, а бесплатный сыр только в мышеловке. Ну а как же тогда борьба за повышение качества услуг населению?

Происходящее под палящим солнцем на катке «Медео» напомнило о лихих девяностых. Мышеловка захлопнулась для купивших входной билет на фестиваль восточного гостеприимства и дастархана. Это с учетом практики выделения государством средств на подобные мероприятия. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики