Из Балкан — в степи

Казахстан и Сербия определились со сферами экономического сотрудничества

Из Балкан — в степи

Символично, что казахстанско-сербский деловой совет был учрежден лишь спустя 20 лет после появления дипломатических отношений между странами. Белград долгое время был занят политическими проблемами, связанными с распадом бывшейи. Астана наращивала взаимодействие сначала с европейскими партнерами-импортерами казахстанской нефти, затем — с ближайшими постсоветскими странами в рамках евразийской интеграции и Китаем.

После кризиса 2008-2009 годов мы начали искать новых торговых партнеров, в широкий круг которых попала и Сербия. Нынешний уровень заинтересованности в сербском направлении демонстрирует и тот факт, что в Белград (транзитом через Варшаву) вылетел сам президент РК Нурсултан Назарбаев.

С низкого старта

Экономика Сербии почти в пять раз меньше казахстанской — ВВП этой балканской страны по итогам 2015 года составил 36,5 млрд долларов. Значителен разрыв и в подушном ВВП (по паритету покупательской способности): 24 300 долларов против 13 700 долларов у сербов. Экономика Сербии после 2009 года не отличается высокой динамикой: в 2015 году она выросла на 0,7%, казахстанская — на 1,2%. Заметно, что ритмы казахстанского ВВП в последние годы приближаются к сербским.

Экономика Сербии структурно похожа на казахстанскую: промышленность составляет 38,5% ВВП, сельское хозяйство — 10,4%, остальное — сфера услуг. Отличие в том, что сербская промышленность представлена обрабатывающими отраслями — автомобильной, металлургической, мебельной, химической и фармацевтической. А в сельском хозяйстве производится, буквально, все от пшеницы до винограда, развита мясная и молочная индустрии.

Товарооборот с РК в 2015 году составил 56 млн долларов (казахстанские данные). Причем, если сербы поставляют к нам большой спектр продуктов, то наш экспорт не столь диверсифицирован. Например, в 2015 году весь казахстанский экспорт был представлен одним медным концентратом. Ранее в число экспортных товаров с нашей стороны попадали нефть, газ и промышленые металлы. Сербский экспорт в РК более разнообразен: деревянные и столярные изделия, пластмассовые покрытия для стен, стекло, алюминиевые металлоконструкции и множество других в основном обработанных товаров.

По состоянию на август 2016 года в Казахстане зарегистрирована 21 компания с сербским участием (в том числе 8 в Алматы и 6 в Астане), действующими из них являются 13, и согласно данным казахстанского статкомитета являются малыми компаниями. Самым ярким представителем сербского бизнеса в РК является строительная компания Energoprojekt Niskogradnja А.О. Эта компания участвовала в строительстве станций алматинского метро “Абай” и “Алмалы”, а также в реконструкции 166-километрового учатска автомагистрали Алматы — Астана между южной столицей республики и поселком Гульшат.

Третий заход

Раунд встреч на вышем уровне, прошедший 23-24 августа этого года в Белграде, — третий за последние шесть лет.

В октябре 2010 года в Астану приезжал прежний сербский президент Борис Тадич. Стороны заявили, что открывают новую страницу во взаимоотношениях между странами: Сербия готовилась построить в Казахстане фармацевтическое производство, а Казахстан рассматривал в качестве объекта для инвестиций сербские нефтеперерабатывающие заводы.

Очередная активизация казахстанско-сербских контактов началась в конце августа минувшего года после визита Томислава Николича в Астану. Уже тогда он просил у Астаны поддержки в продвижении вопроса беспошлинного ввоза собранных в Сербии автомобилей марки Fiat на территорию ЕАЭС. Казахстанская сторона, в свою очередь отмечала интерес к сербским технологиям в строительстве, агропроме и транспорте.

В этом году на повестке дня стоял более широкий круг вопросов, в числе которых не только взаимная торговля, но и интеграционные процессы, а также правовые вопросы (страны вводят между собой экстрадицию). Сербская сторона вновь поставила вопрос продвижения своего автопрома, получив в целом положительный ответ — теперь его должны дать другие партнеры РК по ЕАЭС. Казахстанская сторона с удовлетворением зафиксировала участие Белграда в EXPO-2017, подтвержденное соответствующим соглашением.

“Мы рассчитываем на приход новых сербских компаний с передовым опытом и технологиями. Мы также обменялись мнениями относительно взаимного использования транспортных коммуникаций в Европу и в Азию. Обсудили возможность сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, — подчеркнул г-н Назарбаев (цитата по ИА “Казинформ”). — Мы знаем, что Сербия желает создать зону свободной торговли, и Казахстан, как член этого союза, это поддерживает. В мае нынешнего года в Астане лидерами стран принято решение о начале переговоров по унификации торгового режима между Сербией и ЕАЭС, чтобы создать зону свободной торговли”.

От политики — к экономике

Главным итогом работы предворявшей президентский визит двусторонней межправкомиссии, которую с казахстанской стороны возглавлял министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, а с сербской — его коллега Горан Кнежевич, стало создание Делового совета по сотрудничеству между Сербией и Казахстаном под патронажем Внешнеторговой палаты РК и сербской Торгово-промышленной палаты. Как сообщают в Министерстве национальной экономики РК, двусторонние контакты налажены в таких секторах, как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, геология, транспорт, строительство, наука и образование, туризма.

Главная цель развития сотрудничества Астаны и Белграда — развитие товарооборота, текущий объем которого не может устраивать ни одну из сторон. «Мы готовы экспортировать зерно и экологически чистое мясо. Сербия, благодаря своим природным условиям, представляет интерес как поставщик на наш рынок овощей и фруктов», — заявил г-н Бишимбаев.

Сербия может стать для казахстанского бизнеса не только еще одним стабильным рынком сбыта нефти, газа и промышленных металлов, но и плацдармом для выхода на рынок ЕС с несырьевой продукцией в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же сербские строительные товары, медикаменты и услуги в сфере инфраструктурного строительства повысят уровень конкуренции иностранных поставщиков товаров и услуг на внутреннем рынке РК. И хотя пока именно политические факторы сближают Казахстан и Сербию (Белграду, который отдельно поблагодарил Астану за непризнание независимости Косова, нужен еще и второй надежный партнер в ЕАЭС, кроме России), можно предположить, что очень скоро за этим придет всплеск бизнес-контактов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее