Мягкое приземление Китая

Экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса
Экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса

Темпы роста экономики Китая составят 9,1% в текущем году, а в 2012 году они замедлятся до 8,4%. При этом в прошлом году показатель роста был на уровне 10,4%. Такие данные приводит Всемирный банк (ВБ) в своем докладе по экономикам развивающихся стран Восточной Азии. «Этот прогноз отражает сочетание двух факторов: продолжающиеся циклические изменения в связи с внутренними и внешними событиями, которые вызывают текущее замедление роста экономики, а также структурный переход к более сбалансированной модели роста экономики», — отмечают эксперты ВБ.

Экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса, также вызывают опасения долги региональных китайских правительств. Однако Китай может обеспечить себе мягкое приземление за счет возможностей смягчения монетарной политики. 

Также Всемирный банк ожидает замедления инфляции в Китае, но ее уровень все еще будет оставаться высоким. По прогнозам банка темпы роста потребительских цен в стране составят 5,3% в 2011 году и 4,1% в 2012 году.

По мнению ВБ, рост экономики региона развивающихся стран Восточной Азии в целом составит 8,2% в 2011 году и 7,8% в 2012 году. «Однозначно, что влияние на экономику региона оказывают экономические события в Европе», — прокомментировал главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман. Рост экономики региона замедляется во втором полугодии 2011 года преимущественно из-за ослабления внешнего спроса, а внутренний спрос остается основным фактором роста экономики.

Китай тем временем подтвердил свои намерения в ближайшие пять лет вложить 1,7 трлн долларов в «стратегические отрасли». Об этом сказал министр торговли США Джон Брайсон на проходящем в городе Чэнду заседании китайско-американской комиссии по торговле. Это один из способов для страны ускорить рост экономики. Как сообщил г-н Брайсон, в планах Пекина — стимулирование семи разных секторов, в том числе предполагается развитие высоких технологий, альтернативной энергетики и биотехнологий.

«Ситуация в мировой экономике остается тяжелой, главным приоритетом по-прежнему остается задача ее восстановления, — сказал вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань. — Несбалансированное восстановление гораздо лучше, чем сбалансированная рецессия». Как отметил вице-премьер, будучи ведущими экономиками мира, Китай и США должны внести позитивный вклад в мировую экономику посредством собственного стабильного развития.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?