Кадровик-мотиватор

Редакционная статья

Кадровик-мотиватор

Еще пару десятков лет назах HR в Казахстане не было. Был отдел кадров, который вопросы развития не особенно интересовали. Менеджмент — который и менеджментом тогда еще никто не называл — не искал инструменты управления персоналом, да и о необходимости этих инструментов не сильно задумывался.

Прошли годы, кадровиков переименовали в HR-специалистов. HR-отделы на каких-то предприятиях так и остались фабриками по выдаче справок, в каких-то компаниях они активно реализуют функции рекрутинга и обучения. И еще поддерживают корпоративный дух совместными праздниками. Порой даже складывается ощущение, что проведение корпоративных праздников — это то, на что тратит все свое оставшееся время HR-отдел после рекрутинга и обучения.

Мотивация — та функция HR, которая если и не сирота при живых родителях, то точно не самый любимый ребенок. Нанимать и обучать проще, чем вдохновлять на ежедневную работу. Очевидно, что отдел по работе с персоналом, отрабатывая свои проекты и мероприятия, не общается с работниками каждый день в отличие от непосредственного прямого начальства. Но умеет ли это начальство сказать сотруднику «спасибо» за качественную работу? Или пребывает в уверенности, что благодарности не требуется, поскольку подчиненные за свою работу деньги получают?

Задача HR — научить менеджеров (от уровня мастеров в спецовках) вдохновлять своих подчиненных и на ежедневный труд, и на новые достижения. И над развитием этой функции кадровикам-эйчарщикам многих компаний в Казахстане еще работать и работать.

На мотивацию не хватает времени из-за вала текучки? Классическую работу, связанную с кадровым делопроизводством в функционале HR никто не отменял. Это, наверное, самая понятная и регламентированная функция в работе таких специалистов. И самая рутинная. Однако новые технологии позволяют максимально автоматизировать рутинную кадровую работу. Пара сотрудников HR-отдела на компанию с сотнями работников и филиалами не только в разных городах, но и разных странах, уже не редкость. Меньше времени на бумажки — больше времени на мотивацию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект