Почему ВВП зацепился за “плюс”?

Рост экономики обеспечили налоги и сектора строительства и транспорта, растущие за счет антикризисных программ

Почему ВВП зацепился за “плюс”?

В первом полугодии 2016 года рост ВВП Казахстана составил 0,1% — результат, вселяющий оптимизм после зеркального итога I квартала. Судя по данным официальной статистики, дно нынешнего кризиса было пройдено в апреле-мае, а затем ситуация начала улучшаться. При условии, что планы правительства оправдаются, по итогам года ВВП вырастет на 0,5-0,7%.

Конечно, до выхода на стабильную траекторию роста еще далеко, однако уже сейчас проявляются отдельныепозитивные тенденции: увеличение государственных расходов в секторе строительства жилья и транспортной инфраструктуры не только стимулирует объем производства, но и создает предпосылки для поступательного экономического роста в дальнейшем.  

Добыча подвела, налоги выручили

Реальный сектор экономики по итогам шести месяцев роста не продемонстрировал, объемы производства товаров снизились на 0,2%.

Наиболее критичной является ситуация в горнодобывающей промышленности (-3,4%; вес отрасли в экономике достаточно высок — 14,0%), где в этом году наметился спад добычи нефти, угля и железной руды на фоне негативной внешнеэкономической конъюнктуры и внутриотраслевых проблем.

Сокращение производства в черной металлургии привело к спаду в энергетике (-0,7%). Именно с восстановлением производства в добывающем секторе и связаны надежды на выправление ситуации в экономике в краткосрочной перспективе. 

Объем производства услуг не изменился. И хотя на фоне подъема жилищного строительства рост показывают операции с недвижимостью, госуправление и оборона, а также образование, все эти успехи перекрывает спад в торговле (-4,9%), свидетельствующий о сокращении потребительского спроса.  

Постдевальвационный эффект обеспечил рост статьи “Налоги на продукты” (включает в себя НДС, акцизы, импортные пошлины). Но и он относительно невысок.

Для сравнения, в первой половине 2014 года динамика роста объема собираемых налогов увеличилась на 6,7%, годом позже снизилась на 4,1%, и на протяжении текущего года здесь наблюдается угасающий темп: рост на 3,8% по итогам I квартала, на 3,5% — по итогам полугодия. 

Рост начинается на стройке

Заблаговременно оценив сложность ситуации, правительство РК с 2015 года реализует серию антикризисных программ, главная в их числе — “Нурлы жол” (2015-2019-й) — призвана увеличить внутренний спрос за счет реализации государственных строительных и инфраструктурных проектов.

В течение четырех лет на жилищное строительство, ремонт и постройку новых автомобильных и железных дорог и другие антикризисные проекты будет израсходовано около 2,2 трлн тенге, в том числе 1,2 трлн в 2015-2016 годах.

Поэтому именно благодаря государственным вливаниям строительство закрыло полугодие ростом (6,6%). Последние три квартала темпы в этой отрасли не опускаются ниже 6,0%, хотя еще в январе-марте 2015-го этот показатель был на уровне 1,5%.

“За шесть месяцев 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 16,9 процента до 5 миллионов квадратных метров, - подчеркнул в одном из своих выступлений министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. — В том числе за счет государственных средств введено в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 309 тысяч квадратных метров жилья”.

Растут темпы расходов на дорожное строительство. В январе-июне текущего года стоимость работ по возведению дорог и автомагистралей выросла на 24% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. 

Строительство новых дорог создает предпосылки для роста в транспортном секторе, поскольку улучшение транспортной инфраструктуры стимулирует рост как внутренних, так и транзитных перевозок. Кроме того, ввод новых качественных дорог снижает издержки бизнеса и повышает интерес инвесторов к локальным промышленным и сервисным проектам.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках