Почему ВВП зацепился за “плюс”?

Рост экономики обеспечили налоги и сектора строительства и транспорта, растущие за счет антикризисных программ

Почему ВВП зацепился за “плюс”?

В первом полугодии 2016 года рост ВВП Казахстана составил 0,1% — результат, вселяющий оптимизм после зеркального итога I квартала. Судя по данным официальной статистики, дно нынешнего кризиса было пройдено в апреле-мае, а затем ситуация начала улучшаться. При условии, что планы правительства оправдаются, по итогам года ВВП вырастет на 0,5-0,7%.

Конечно, до выхода на стабильную траекторию роста еще далеко, однако уже сейчас проявляются отдельныепозитивные тенденции: увеличение государственных расходов в секторе строительства жилья и транспортной инфраструктуры не только стимулирует объем производства, но и создает предпосылки для поступательного экономического роста в дальнейшем.  

Добыча подвела, налоги выручили

Реальный сектор экономики по итогам шести месяцев роста не продемонстрировал, объемы производства товаров снизились на 0,2%.

Наиболее критичной является ситуация в горнодобывающей промышленности (-3,4%; вес отрасли в экономике достаточно высок — 14,0%), где в этом году наметился спад добычи нефти, угля и железной руды на фоне негативной внешнеэкономической конъюнктуры и внутриотраслевых проблем.

Сокращение производства в черной металлургии привело к спаду в энергетике (-0,7%). Именно с восстановлением производства в добывающем секторе и связаны надежды на выправление ситуации в экономике в краткосрочной перспективе. 

Объем производства услуг не изменился. И хотя на фоне подъема жилищного строительства рост показывают операции с недвижимостью, госуправление и оборона, а также образование, все эти успехи перекрывает спад в торговле (-4,9%), свидетельствующий о сокращении потребительского спроса.  

Постдевальвационный эффект обеспечил рост статьи “Налоги на продукты” (включает в себя НДС, акцизы, импортные пошлины). Но и он относительно невысок.

Для сравнения, в первой половине 2014 года динамика роста объема собираемых налогов увеличилась на 6,7%, годом позже снизилась на 4,1%, и на протяжении текущего года здесь наблюдается угасающий темп: рост на 3,8% по итогам I квартала, на 3,5% — по итогам полугодия. 

Рост начинается на стройке

Заблаговременно оценив сложность ситуации, правительство РК с 2015 года реализует серию антикризисных программ, главная в их числе — “Нурлы жол” (2015-2019-й) — призвана увеличить внутренний спрос за счет реализации государственных строительных и инфраструктурных проектов.

В течение четырех лет на жилищное строительство, ремонт и постройку новых автомобильных и железных дорог и другие антикризисные проекты будет израсходовано около 2,2 трлн тенге, в том числе 1,2 трлн в 2015-2016 годах.

Поэтому именно благодаря государственным вливаниям строительство закрыло полугодие ростом (6,6%). Последние три квартала темпы в этой отрасли не опускаются ниже 6,0%, хотя еще в январе-марте 2015-го этот показатель был на уровне 1,5%.

“За шесть месяцев 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 16,9 процента до 5 миллионов квадратных метров, - подчеркнул в одном из своих выступлений министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. — В том числе за счет государственных средств введено в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 309 тысяч квадратных метров жилья”.

Растут темпы расходов на дорожное строительство. В январе-июне текущего года стоимость работ по возведению дорог и автомагистралей выросла на 24% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. 

Строительство новых дорог создает предпосылки для роста в транспортном секторе, поскольку улучшение транспортной инфраструктуры стимулирует рост как внутренних, так и транзитных перевозок. Кроме того, ввод новых качественных дорог снижает издержки бизнеса и повышает интерес инвесторов к локальным промышленным и сервисным проектам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики