Степной десант

Аэромобильные войска провели занятия по десантированию

Степной десант

Очень редко получается увидеть непарадную сторону казахстанской армии. Но благодаря приглашению пресс-службы Аэромобильных войск фотокорреспонденту «Эксперта Казахстан» удалось увидеть и отснять рядовую подготовку военнослужащих десантников.

Изнуряющая жара, безоблачное небо, пыльная выжженная степь – это пейзаж полигона в окрестностях Капшагая, где проходят тренировки десанта. Степь кругом и не за что зацепиться глазу. Лишь около 200 людей в камуфляже, выстроившихся по отделениям у грузовых автомобилей.

Внезапно низко над головами проходит транспортный вертолет и приземляется неподалеку. Тем временем отделения выслушивают подробнейший инструктаж по десантированию. Каждый этап, каждое движение объясняется раз за разом – в строю давно не новички, у большинства далеко не один раз раскрывался парашют за плечами.

Но, как говорится, «повторение мать учения». И вот снова: «Ноги держать плотно сомкнутыми, на землю не смотреть, при приземлении упасть на левую сторону, упадете направо – сломаете прибор…» Первая партия четко, не мешкая, грузится на борт. Вертолет быстро набирает высоту. Сегодня отрабатывается прыжок на сушу с высоты 600 метров.

Люди внутри машины молчат, все-таки немного нервничают, да и рев двигателя заглушает практически все остальные звуки. Выпускающий проводит последний осмотр перед прыжком и дает указание солдатам, когда начать десантирование. Вертолет достигает необходимой высоты и точки высадки.

По приказу выпускающего люди стремительно, один за другим спрыгивают через аппарель и буквально мгновенно, выдернутый шнуром на карабине, раскрывается купол. Как рассказал один из десантников – это ни с чем не сравнимое чувство.

Все земные проблемы кажутся пустяком, когда после раскрытия начинаешь парить почти в полной в тишине. По мере снижения начинаешь отчетливо слышать, о чем разговаривают люди на земле, фигуры которых едва различимы.

Вот и касание земли. Здесь надо быть предельно внимательным – техническая ошибка может стоить перелома. Перекатившись, надо немедленно начать собирать парашют. Малейший ветерок пытается раздуть его, как гигантского воздушного змея, и утащить за собой.

Парашют собран и взвален за плечи. Теперь пешком, по степи, назад к точке, откуда начался тренировочный круг. После замечаний и пожеланий военнослужащие получают короткий отдых, перешучиваются и делятся друг с другом водой. Ведь буквально через полчаса звучит команда грузиться в кузов «КамАЗа» и колонна уезжает на другую позицию – продолжать обучение и тренировку.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста