Тайная арифметика чакр

Хотя в этом году на FourЭ работали все чакры, седьмой по счету ежегодный фестиваль так и не стал бизнес-брендом

В Солдатском ущелье на территории конной базы со звучным названием Almaty Horse and Polo Club прошел Седьмой ежегодный эко-этнофестиваль FourЭ. Добираться нам пришлось по дороге, на которой порядка двух километров до места назначения велись ремонтные работы и курсировала техника. 

По словам основателя фестиваля Дмитрия Дишанди, новая дорога строится к Универсиаде, но ее не успели закончить к началу FourЭ. Немало посетителей (в целом в этом году организаторы насчитали порядка 8,5 тыс.) приехали на своих легковых автомобилях, неожиданно испытав незабываемые моменты проверки на прочность.

Площадь фестиваля составила 24 га, 900 м в длину и 300 в ширину. 

 Было где с размахом разбить палатки и водить хороводы.

Как рассказал организатор, на его проведение было затрачено 100 тыс. долларов, при этом сумма расходов превысила сборы. «Дорого - понятие растяжимое, для кого-то и 10 тысяч долларов - карманные деньги. Все участники, которые платят по 40-80 тысяч, приносят максимум два миллиона тенге, а расходы составили 30 миллионов. В этом году помогает акимат. Помогало и “Астана ЭКСПО-2017”», - подсчитывает он. 

«Два года назад в Астане мы проводили детский FourЭ, а сейчас ребята из Шымкента хотят франшизу купить и у себя такой сделать», - отмечает г-н Дишанди. 

О концепции фестиваля можно было прочесть на билетах-браслетах «Открой в себе 7 чувств». Основная идеология FourЭ - это отдых и развитие. Фестиваль, куда вы не просто приезжаете отдохнуть и развлечься, а можете получить что-то новое для себя, своих детей и уехать обогащенными. 

Традиционное деление городка FourЭ на четыре зоны (“этно”, “эко”, “эво” и “эмо”) в честь седьмой годовщины организаторы решили детализировать – зона “эво” была поделена по цветам и количеству чакр, каждая фестивальная «чакра» работала без отдыха – лекции, семинары, практические занятия и мастер-классы. От саморегуляции до влияния на аудиторию, от медитативных дыхательных практик до экстатических танцев до упада, от вязания кукол до резьбы по коже - 1500 мастеров, тренеров, музыкантов, психологов, ремесленников, шаманов населили город FourЭ.

В этом году работали 13 основных площадок и еще около 10 дополнительных. Большой handmade-базар - это арт-площадка, похожая на отдельное государство, где проходят разные мастер-классы (даже кузнец есть), можно попробовать самому что-то ковать, вырезать, шить. Для каждого найдется то, чему он может попробовать научиться. Кроме того, в этом году фестиваль отметился высокотехнологичной сценой и качественным звуком, а также насыщенной музыкальной программой. Благодаря конкурсу костюмов и тому, что на ярмарке можно было купить яркие одеяния, а также супероригинальные шапочки у знаменитого художника Севы Демидова, фестивальная публика выглядела весьма экзотично.

Как подчеркнули организаторы, фестиваль - социально-инжиниринговый проект. «Мы смотрим, как взаимодействуют люди, как на фестиваль приезжает совершенно разная публика. Потом на официальных мероприятиях встречаешься с деловыми людьми, о которых вроде не скажешь, что их можно увидеть здесь в каких-то шароварах, это реально руководители каких-то крупных компаний… Поэтому я хочу, чтобы это было как минимум неделю, как на крупных международных фестивалях. Следующий вариант - это постоянное место, которое мы находим, делаем поселение и раскручиваем его, а потом оно растет и растет, и что будет дальше, не известно», - подытожил Дишанди.

А фестивальными вечерами, так как погода выдалась теплой, взоры жителей палаточного городка очаровали томные закаты.

Фирменный знак FourЭ - медитативные практики, особенно запомнились призывавший дух медведя тенгрианский шаман Артем Ива, расстановки психолога Ирины Блонской и дыхательные сеансы, именуемые модным словом «ребефинг».

Фестиваль пестрил яркими портретами после праздника Холи, когда публика щедро бросала друг в друга красками.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее