Два берега Йеллен

ФРС колеблется между продолжением политики QE и повышением ставки в сентябре

Два берега Йеллен

Предстоящая неделя обещает быть достаточно интересной с точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики.

Во вторник 23 августа в 08.00 GMT будет опубликован отчет по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны. Показатели пока держатся в зоне роста, что позволяет говорить об относительно стабильном состоянии данных секторов экономики. Однако если цифры продемонстрируют рост выше прогнозных значений, рынок начнет закладываться на то, что меры стимулирования, ранее предпринятые ЕЦБ, приносят свои плоды. На этом фоне пара EUR/USD может продемонстрировать рост.

В среду 24 августа в 15.30 GMT будет опубликован очередной еженедельный отчет по коммерческим запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США. На прошлой неделе было отмечено сокращение запасов сырой нефти и бензина, что неудивительно, учитывая, что на август приходится пик сезонного спроса. Если и на предстоящей неделе будут отмечены позитивные тенденции, Brent может получить дополнительную поддержку.

В четверг 25 августа в 12.30 GMT выйдет отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Этот релиз добавит ясности относительно экономической картины в Штатах. В последнее время отчеты выходили противоречивые: сильные данные по рынку труда, но при этом слабый отчет по темпам роста экономики США во II квартале, который оказался вдвое хуже прогнозов. Все это не позволяет пока ФРС США пойти на повышение ставки. Если отчет вместо ожидаемого роста отразит падение заказов, американские фондовые индексы могут в первый момент оказаться под давлением, но в дальнейшем развернуться к росту, так как слабые цифры отодвинут момент ужесточения монетарной политики Федрезервом.

В пятницу 26 августа главным событием дня станет выступление главы ФРС США Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул. Протокол июльского заседания отразил, что среди представителей регулятора нет единства относительно монетарной политики. Об этом свидетельствовали и ранее сделанные комментарии. Например, Джон Уильямс говорил, что американской экономике грозит рецессия, если ФРС не введет новые инструменты, включая повышение инфляционных целей и даже таргетирование номинального ВВП, что подразумевает печатание денег в объеме, необходимом для достижения поставленных целей. В аналогичном ключе высказывался и Буллард, отмечая, что вплоть до конца 2018 года ФРС должен поднять ставку всего лишь один раз. Но в то же время Уильям Дадли сказал, что ФРС может повысить ключевую ставку в США уже в сентябре на фоне улучшения рынка труда и признаков роста зарплат. Таким образом, все будет зависеть от того, к какому берегу пристанет Йеллен. Если она продемонстрирует «мягкий» настрой, доллар окажется под давлением по всему спектру рынка. 

*- аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?