Экологичная десятина

Для успеха органического сельского хозяйства достаточно занять органикой 10% обрабатываемых земель

Экологичная десятина

Основная задача сельского хозяйства — обеспечение населения продовольствием. Основная проблема органической продукции, с точки зрения небогатого потребителя,— цена. Органическая продукция дороже, во всяком случае в существующих сейчас в республике условиях.

Заместитель директора Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, доктор экономических наук Владимир Григорук уверен — перевести все сельское хозяйство Казахстана на органические методы нереально, но развитие интенсивных и органических технологий может и должно идти паралелельно.

Параллельное развитие

— Владимир Васильевич, насколько я знаю, вы одним из первых начали системно заниматься вопросами органического сельского хозяйства в Казахстане…

— Да, это так. У нас в НИИ был создан отдел экономики органического сельского хозяйства. Отраслевые институты тоже занимались подобными вопросами — называлось это биологическим земледелием, то есть земледелием без химии, в природной среде. Но органическим его никто не называл. Когда в парламенте собралась группа специалистов и появился проект закона, в его названии фигурировало экологическое производство, и я предложил как раз изменить название: чтобы закон был об органическом производстве. Почему это важно? На Западе эти законы называются так, и мы идем по этому пути. Идентификация нужна, потому что, если мы хотим заниматься торговлей, органической продукцией как бизнесом, а именно так позиционируется страна, то мы должны использовать международные принципы и понятия.

Мы не можем перевести все сельское хозяйство на органические методы хозяйствования, но интенсивные и органические технологии должны развиваться параллельно

— Производители уже знают, что такое органическая продукция?

— Да, если пару лет назад мы давали интервью и объясняли, что такое органическая продукция, то сейчас в область едешь, и многие знают, что это такое. Многие слышали об опыте Узбекистана, который хорошо пошел с экспортом дикоростов, например, и продает их за рубеж в 50 раз дороже, чем на внутреннем рынке.

— За что готов браться казахстанский производитель, какую культуру выращивать по органическим технологиям у нас?

— Производитель выбирает культуру, с которой уже работает, имеет опыт, имеет технику. Он должен сделать органическим существующий продукт, обеспечить масштаб производства и, соответственно, приемлемую норму доходности. На то, чтобы поменять сельскохозяйственную специализацию, нужно много времени: и технику нужно менять, и получать новый опыт, и технологии новые использовать. Это сложнее. Я составил таблицу, в каких регионах Казахстана какие направления перспективны с точки зрения производства органической продукции для хозяйств разного размера, и делал ее, как раз опираясь на ту практику, которая уже есть в регионе.

— Кому выгоднее перейти на органическое сельское хозяйство — крупным или мелким хозяйствам?

— Давайте с другой стороны подойдем к вопросу. Для чего нам необходимо производить сельскохозяйственную продукцию?

— Если обобщить, то чтобы питаться здорово и сохранить окружающую среду.

— То есть продовольственный вопрос — основной. А органическая продукция дороже обычной. Может быть, в перспективе, с ростом конкуренции среди производителей органической продукции, цены сгладятся, но пока это факт. И есть все объективные основания для цены: в случае с органикой и урожайность ниже, и ручного труда больше требуется. Раз органическая продукция дороже, значит, позволить ее себе могут не все. Мы анализировали в прошлом году — кто в Казахстане покупает органическую продукцию. Это люди с определенным, достаточно высоким уровнем дохода, родители, в приоритетах которых накормить детей здоровой пищей, и люди с различными заболеваниями. Производители органической продукции должны удовлетворить спрос со стороны вот этих категорий покупателей. Но есть категория здоровых людей. Есть огромная группа голодных людей. Напомню, что если смотреть в мировом масштабе, то миллиард человек на планете голодает. И они готовы хоть что-то съесть. Оценивать перспективы органического сельского хозяйства нужно с этих позиций. Мы не можем перевести все сельское хозяйство на органические методы хозяйствования, но интенсивные и органические технологии должны развиваться параллельно.

Рецепта нет, но есть видение

— В каком соотношении должны быть органические и интенсивные технологии?


— Если в Казахстане 10 процентов земель будет занято органическим производством — для нашей республики это будет хорошо. А для Швейцарии, например, это очень маленький процент, и в европейских странах многие уже перешагнули эту отметку в 10 процентов. Та же Швейцария может и 50, и 60 процентов земледелия перевести на органические технологии, поскольку доходы в стране достаточно высоки, чтобы жители могли себе позволить и импортную органическую продукцию.

— Но пока в Казахстане органические сельхозугодья и одного процента земель не занимают…

— У нас 0,34 процента сейчас. Но повторюсь — однозначного рецепта нет, подход должен быть дифференцированный и сбалансированный. Что касается крупных и мелких хозяйств, о которых вы спрашивали, кому выгоднее. Смотрите, если предприятия и крупные крестьянские хозяйства могут ориентироваться на производство и экспорт органической продукции, то мелкие и средние агроформирования должны ориентироваться преимущественно на запросы местного рынка. Они на альтернативной основе будут дополнять массовое интенсивное производство крупных предприятий и фермеров. Да, крупные агроформирования имеют больше возможностей для выхода на внешний рынок. Но если экспорт органической продукции должен соответствовать строгим правилам международной сертификации, то для местного рынка фермерская продукция может быть сертифицирована по несколько упрощенной схеме. Для небольших хозяйств это очень перспективное направление.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом