Brexit-эффект

На неделе выйдет немецкая макроэкономическая статистика, впервые учитывающая влияние Brexit

Brexit-эффект

Рабочая неделя 25-29 июля будет последней рабочей неделей месяца, а потому по традиции не очень насыщенной на макроэкономическую статистику и события, способные существенно повлиять на настроения участников мировых финансовых рынков. Однако некоторые из них имеют важнейшее значение.

В понедельник 25 июля в 9.00 GMT Центр экономических исследований Германии Ifo опубликует отчет по индексу делового климата. Это ключевой опережающий макроэкономический индикатор, который обладает тесной корреляцией с ВВП, публикуемым по окончанию квартала. К тому же это будет первая публикация показателя, который уже учтет в себе эффект Brexit. Учитывая, что выход Великобритании из ЕС еще формально даже не начался, значение индекса делового климата вряд ли может шокировать, но вот его опережающие компоненты, связанные с ожиданиями могут быть достаточно негативными. Если эти опасения оправдаются, то евро и европейские фондовые индексы могут оказаться под значительным давлением.

В среду 27 июля в 19.00 GMT ФРС США огласит итоги своего очередного заседания. После того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, фьючерсы на ставку ФРС указывают на вероятность лишь в несколько процентов, что регулятор повысит учетную ставку. Скорее всего, он сделает это лишь однажды в 2016 году, ближе к его концу. Однако по традиции участники рынков будут внимательно изучать итоговое сопроводительное заявление. Макроэкономическая статистика за июнь резко улучшилась. Сохранение этой тенденции вкупе с неоднократными заявлениями ФРС о том, что решение по ставке будет зависеть от входящей информации, может стать поводом для более раннего ее повышения. Сигналы об этом тогда больно ударят по индексам и спровоцируют масштабный рост доллара.

В этот же день в 15.30 GMT  будут опубликованы традиционные данные по коммерческим запасам сырой нефти в подземных хранилищах США. Сезон отпусков в стране продолжается. Спрос на сырую нефть со стороны нефтепереработки высокий. По итогам предыдущей недели запасы снизились на 2,3 млн баррелей, что поддержало цены, находившееся в момент их публикации на двухмесячных минимумах. Если тенденция сохранится, то сентябрьские контракты Brent могут попробовать проверить на прочность 50 долларов за баррель.

В пятницу 29 июля Банк Японии огласит итоги своей очередной встречи. Ожидается, что регулятор может смягчить денежно-кредитную политику. Среди возможных мер – снижение депозитной ставки далее в отрицательную область и количественное смягчение. Все это уже заложено в цены. Самое главное для участников – это масштабы этих решений. Если они разочаруются, то иена может отметиться очень существенным ростом, вплоть до очередного тестирования поддержки 100,00 против доллара.

*- аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики