Понедельник начинается с обстрела

Алматинский стрелок убил троих полицейских и одного гражданского

Впервые после жестоких массовых убийств августа 2012 года Алматы стал эпицентром криминальных событий. 

В 10.54 18 июля у здания Алмалинского РУВД (пересечение улиц Байтурсынова и Карасай батыра прогремели выстрелы. По официальной версии 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, подозреваемый в убийстве, выстрелил в полицейского, смертельно ранил его и завладев его автоматом, открыл огонь по другим стражам порядка, находившимся в дежурке управления. В результате был убит первый гражданский - ветеран МВД в отставке, оказавшийся в РУВД в то злосчастное утро. 

По рассказам многочисленных очевидцев, в число которых входили и представители СМИ, преступник покинул место происшествия неспешно, сделав несколько неудачных попыток завладеть автотранспортом. Затем стрелок все же захватил автомобиль с водителем и обстрелял патрульную машину у здания местного Департамента КНБ; двое патрульных получили ранения. 

“При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения”, — сообщили в ДВД Алматы. Еще одной жертвой стал гражданский — водитель автомобиля Toyota Camry, которой хотел завладеть стрелок. Оказавшийся за рулем старлей-пограничник, по-видимому, попытался оказать сопротивление и был застрелен в упор на углу улиц Байзакова и Абая.

Последняя стычка с полицейскими произошла недалеко от здания Департамента госдоходов по городу Алматы (на углу улиц Абылай хана и Казыбек би). Здесь же преступник был ранен и задержан около 11.19. 

Как выяснилось позднее, мотивом действий стрелка была месть. “На допросе он показал, что зная о том, что он будет задержан, установлен и привлечен к ответственности, затаил месть за годы отбытия наказания и решил отомстить сотрудникам полиции”, - рассказал на вечернем брифинге в понедельник министр внутренних дел Калмуханбет Касымов

Уже после поимки Куликбаева, в 12.20 в городе был введен “красный” уровень террористической опасности. Силовики обратились к гражданам с просьбой “не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей”, а также незамедлительно сообщать им обо всех подозрительных лицах. Также были введены планы “Сирена” и “Перехват”. 

После обеда с подозрением на заложенную бомбу правоохранительными органами был оцеплен железнодорожный вокзал Алматы-1, пассажиры эвакуированы. Подозрения силовиков не оправдались: бесхозный полиэтиленовый пакет, который сначала приняли за бомбу, оказался абсолютно безопасен. 

В 18 часов правоохранительные органы сообщили о задержании еще одного человека, который, возможно, причастен к утренней стрельбе. Его имя не уточняется, но, судя, по словам Калмуханбета Касымова, этим человеком является водитель автомобиля 

В 19.00 Антитеррористический центр РК сообщил о завершении антитеррористической операции и смене “красного” уровня террористической опасности на “желтый”. 

Общее количество жертв перестрелок в южной столице Казахстана к 20 часам понедельника оценивается в 13 человек: пятеро погибших и 8 раненых.

Вечером понедельника в Астане состоялось оперативное заседание Совета безопасности, после которого выступил президент Нурсултан Назарбаев. “Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе”, - заявил глава государства. 

Предыдущее громкое преступление со стрельбой по полицейским и военным было совершено в минувшем месяце в Актобе, где группа джихадистов ограбила два оружейных магазина, а затем совершила нападение на часть Национальной гвардии. В результате тех событий, квалифицированных правоохранительными органами как теракт, погибло 25 человек (в том числе четверо гражданских, трое военных и 18 нападавших), 22 человека было ранено.

 

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках