Ждем вертолет?

Погоду на рынках в предстоящую неделю задаст японский ЦБ, который может начать раздачу “вертолетных денег”

Ждем вертолет?

Центральными для финансового мира продолжают оставаться две темы: Brexit (последствия выхода Великобритании из Евросоюза), и на его фоне – ожидания дополнительных смягчающих мер от центробанков. Отток капиталов из британского фунта, бегство от рисков в золото и в иену набирали ход всю первую декаду июня. Но на прошлой неделе мы видели обратный процесс. Фунт восстановился к доллару с 1,28 до 1,35 (более 5%), и к иене со 130 до 144 (более 10% роста). А фоном послужили олимпийское спокойствие Банка Англии, который сумел удивить рынки и не стал спешить ни с новыми масштабными программами вброса денег за счет покупки активов, ни со снижением процентной ставки, а отложил все решения до 4 августа. На пользу иене сыграли намеки новые и мощные стимулы от Синдзо Абэ, премьера Японии. Ожидания «разбрасывания денег с вертолета» усилились после визита в Японии автора этой «финансовой модели» Бена Бернанке, и будут нарастать вплоть до 29 июля, когда состоится ближайшее заседание японского центробанка.

Этих заседаний теперь и будут с нетерпением ждать рынки, чтобы получить сигналы для дальнейшего направления. Пока что это создало мощную подпитку для всех мировых фондовых площадок, которые росли как на дрожжах, а американский индекс широкого рынка S&P500 и вовсе обновил многолетний исторический максимум. 

На следующей неделе рынки продолжат внимательнейшим образом отслеживать любые высказывания. Новые сигналы к монетарным стимулам от официальных лиц Японии ослабят иену, а возврат к осторожной риторике от представителей британского истеблишмента может спровоцировать новый виток распродажи фунта. 

Помимо этого, выйдут показатели инфляции – во вторник днем индексы потребительских, розничных, закупочных и отпускных цен в Британии, индексы деловой активности ZEW в Германии и по Еврозоне, в среду – статистика по рынку труда Британии, в четверг – розничные продажи в Британии, в пятницу – индексы менеджеров по закупкам PMI в континентальной Европе и в США. Однако вряд ли рынки будут столь же пристально наблюдать за этой статистикой, как за действиями упомянутых ЦБ. 

Достаточно спокойно чувствуют себя посреди всех этих передряг как индекс доллара (к корзине валют), так и единая европейская валюта. После падения в ночь на 24 июня, когда объявляли итоги британского референдума, EUR/USD, никуда не торопясь, колеблется в диапазоне 1,10-1,12. Теоретически на курс евро может повлиять заседание Евроцентробанка (ЕЦБ), которое состоится 21 июля, в ближайший четверг. На рынках давно обсуждаются варианты новых стимулов от ЕЦБ, однако с учетом того, что даже Банк Англии не пошел на какие-то решительные действия, вероятность сюрпризов от ЕЦБ существенно понизилась, как и понижаются пока что шансы на существенно резкие колебания курса евро к доллару.

Цены на нефть, как кажется, успокоились. Во всяком случае черное золото после Brexit подскочило в цене существенно меньше, чем другие рыночные активы. Скорее всего, такие же неспешные движения между 45 и 50 долларов за баррель мы пока и будем наблюдать. Это означает стабильность в поведении обменных курсов доллара и евро в России и Казахстане. Внимание крупных игроков, управляющих фондами и банков, отвлечено сейчас на торговлю более подвижными спекулятивными активами, где и они, и другие участники рынка, могут получить на данный момент более высокую норму прибыли от краткосрочных финансовых операций.

*- шеф-аналитик ГК TeleTrade

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности