Объединяй и властвуй

Предвыборная кампания проходит в духе равноправия и взаимовыгодного сотрудничества тех партий, которые рассчитывают попасть в парламент

Объединяй и властвуй

Иоганн Вольфганг Гете писал, что драматург Карло Гоцци выделил тридцать шесть основных драматических сюжетов. Хорхе Луис Борхес утверждал, что историй с древности до наших дней всего лишь четыре — о штурме города (Трои), о возвращении (Одиссея), о поиске (золотого руна) и о самоубийстве бога, просто пересказываются они по-разному. У парламентских выборов в Казахстане сценарий только один. Все партии, участвующие в выборах, пытаются доказать президенту, что они лучше своих соперников, поскольку способны более эффективно проводить президентский курс.

По этому сценарию проходили выборы в мажилис в 2004 году, когда каждая вторая партия объявляла своим лидером Нурсултана Назарбаева, а своей непосредственной целью — поддержку президента. В результате в мажилис прошли кандидаты от «Отана», «Асара», блока АИСТ (Гражданская и Аграрная партии) и «Ак жола». На выборах 2007 года монопольным правом на использование президентского ресурса владел уже один лишь «Нур Отан», в который в результате слияний и поглощений вошли «Асар», Гражданская и Аграрная партии. Результат был закономерным — все, кто выступал конкурентом президентской партии, остались за стенами мажилиса, но одновременно и несколько обескураживающим, поскольку сам президент вовсе не был сторонником парламентской монохромности.

Когда стало понятно, что президентская партия проиграть хронически неспособна, пришлось менять президентский курс таким образом, чтобы его парламентский вектор состоял как минимум из двух партий. Выборы 2012 года будут проходить по прежнему сценарию, но с небольшим уточнением. Правящей партии в мажилисе потребуется напарник, может быть, даже два. Наиболее вероятными на эту роль сегодня выглядят КНПК и «Ак жол».

Впрочем, изменение состава мажилиса не означает перемен в структуре государственной власти. Многопартийный парламент не отменяет однопартийное правительство. Показательна оценка итогов прошлых выборов, данная самим «Нур Отаном» в Национальном плане действий (он же — предвыборная платформа партии). «Выборы 2007 года стали уникальными в современной истории Казахстана — впервые состав правительства был сформирован победившей на выборах партией. И все эти прошедшие пять лет мы поддерживали наше партийное правительство и несли ответственность за его работу», — сказано в этом документе. Контроль над парламентом не так уж важен, правительство — вот настоящая цель, причем не только партийной, но и клановой борьбы.

В качестве правящей партии «Нур Отан» намерен продолжать политику «консолидации всех политических и общественных сил». Упоминаемые в предвыборной платформе межпартийный совет, меморандумы о поддержании социальной стабильности с ведущими НПО и профсоюзами при необходимости могут быть дополнены новыми объединительными проектами.

Противоположности сходятся

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) может считаться реальным претендентом на депутатские места в мажилисе. Ее предвыборные лозунги сочетаются с нуротановскими как инь и ян на даосском символе.

В предвыборной платформе правящей партии, как и в выступлении председателя «Нур Отана», на партийном съезде перечисляются исключительно успехи Казахстана, партии и правительства. В предвыборной программе КНПК предложено альтернативное видение социально-экономической ситуации в стране. Сказано о том, что сама экономическая система слабо нацелена на обеспечение социальной справедливости, что бедные становятся беднее, богатые богатеют. О поддержке президента или о консолидации ничего не говорится. Не потому, что этой консолидации нет (КНПК и «Нур Отан» входят в общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020»), а потому, что роль, которая отведена компартии, несколько иная.

В рамках казахстанского электорального сценария не все партии одинаково полезны, но и бесполезных среди них нет. У КНПК свое предназначение — показать, что именно она является самым последовательным борцом с антинародным режимом. «Мы, народные коммунисты, боремся против системы, а не против одних олигархов за интересы других — отодвинутых от кормушки», — вот самая важная формулировка из их предвыборной программы. При этом взгляды народных коммунистов разделяют их политические конкуренты из «Нур Отана». Разница лишь в том, что коммунисты намерены менять систему в одном отдельно взятом Казахстане, а нуротановцы — на глобальном уровне.

«Миллионы наших сограждан ощутили на себе издержки ”дикого капитализма“. История требует новой политики, ”эквивалентной экономики“, государственного мышления. Справедливое перераспределение национального дохода — это уже не благое пожелание, а вызов времени» — заявляет КНПК. «Мир незаметно ”проглотил“ идею монетаризма, будто главное общественное благо — это деньги, превратившиеся из инструмента обмена и накопления в ложную ”сверхценность“. Поэтому оздоровление современных государств — это возвращение к тем базовым ценностям, которые невозможно измерить. Отступление от справедливости и есть глубинная причина мирового кризиса», — развивает эту идею председатель «Нур Отана».

«Государство в XXI веке может быть только социальным. Все остальное — цивилизационный тупик», — утверждают коммунисты. «Восстановление справедливого порядка и будет основой посткризисного мира», — добавляют нуротановцы. «Бегство государства от своих социальных обязательств не может продолжаться бесконечно. Власть — это не бизнес! Власть — это служение!» — взывают коммунисты. «Одним из своих основополагающих принципов партия считает служение всех государственных органов и структур интересам гражданина, защите его прав и свобод», — откликаются нуротановцы.

Коммунисты утверждают, что за последние десять лет общая выручка сырьевого сектора Казахстана составила около 200 млрд долларов, а доля социальных расходов осталась на прежнем уровне. Президент говорит, что за последние пять лет пенсионные выплаты и пособия по уходу за ребенком до года возросли в 2,6 раза, а расходы на образование, науку и здравоохранение увеличились в два раза. И все эти утверждения правдивы. То есть социальные расходы выросли в денежном выражении, но относительно общего бюджета страны остались неизменными.

Президент говорит, что объем ВВП на душу населения в этом году составит свыше десяти тысяч долларов, а к 2015 году достигнет пятнадцати тысяч долларов. Коммунисты утверждают, что разница доходов 10% богатых и 10% бедных слоев превышает 20 раз, что 30% населения страны находится на уровне ниже установленного государством прожиточного минимума (примерно 15 тыс. тенге), а 12% населения официально признаны бедными. И в эти утверждениях тоже нет противоречия, если вспомнить, что средний месячный доход на душу населения одного олигарха, получающего миллион долларов в месяц, и тысячи безработных, не получающих вообще ничего, равен примерно тысяче долларов.

Несколько хуже стыкуются между собой утверждения, что средняя продолжительность жизни казахстанцев по версии коммунистов уменьшилась с 68 лет (1991 г.) до 61 года (2010 г.), а по версии президента увеличилась на 2 года (без указания сроков). Но это скорее исключение из правила. В целом программные установки и лозунги политических конкурентов дополняют друг друга идеально, как элементы конструктора «Лего». А такие требования коммунистов, как национализация объектов добывающей промышленности, снижение сырьевой направленности экономики, поддержка малого бизнеса и борьба с коррупцией, фактически давно уже стали частью повседневной работы правительства, разве что под национализацией понимается приобретение объектов национальной компанией.

Цивилизованная оппозиция

В предвыборной платформе партии «Ак жол» предлагается новый взгляд на роль и место оппозиции в Казахстане. «Политическая культура Казахстана созрела для формирования цивилизованной оппозиции, целью которой является оппонирование партии власти, но не ценой раскола в обществе, а ради объединения всех здравомыслящих людей; не для расшатывания государства, а ради укрепления демократического конституционного строя; ради достойного отношения к каждому казахстанцу в нашей родной, единственной, любимой и успешной стране», — объявляет партия, которую принято относить к правому флангу политического пространства.

Лидер партии Азат Перуашев в лучших традициях Гражданской партии, которую он возглавлял во время выборов в мажилис в 2004 году, объявил, что задачей обновленного «Ак жола» станет поддержка президента. «Партия ”Ак жол“ будет оказывать всестороннюю поддержку главе государства со стороны тех людей, которые сделали себя сами, которые любят свою страну и ценят своего президента, но не хотят мириться с коррупцией и несправедливостью нерадивых чиновников и монополией одной партии на парламентскую трибуну», — сказано в партийной платформе.

Поскольку по сценарию предстоящих выборов, да и дальнейшей работы в парламенте «Ак жолу» определена роль оппозиции, то партия считает необходимым указать, кому именно она намерена оппонировать: «Партия ”Ак жол“ всегда была и будет в оппозиции хамству, чванству, вседозволенности и беспределу». Такая формула снимает вопрос о неизбежности борьбы с президентской партией — бороться с хамством и вседозволенностью «Ак жол» может и в своих рядах, возможности для этого есть. Хотя, конечно, двусмысленности избежать не удалось. Это похоже на то, как если бы Азат Перуашев перед выходом на ринг для встречи с Нурланом Нигматулиным (они, кстати, оба занимались боксом в молодости) заявил, что он уважает своего соперника, а бить будет только хамов и чванливых беспредельщиков. Поэтому центральный посыл о поддержке президента повторяется еще раз: «Мы будем содействовать президенту от имени тех, кто хочет быть услышанным и кто является патриотом и государственником не по должности, а по убеждению».

Новые формы и правила конкуренции

Сам президент в своем выступлении на съезде «Нур Отана» заявил о важности четкого понимания того, в чем заключен смысл политической конкуренции в новых условиях. «Если посмотреть на мир, то в ХХI веке сила успешной партии не в том, как изощренно она умеет критиковать. Сила партии — в ее способности провести общество через горнила испытаний, укрепить стабильность и единство народа, — сказал Нурсултан Назарбаев и сделал логический вывод: — ”Нур Отан“ — такая партия».

Что касается методов электоральной борьбы, то президент в своем выступлении на партсъезде прямо указал своей партии на необходимость использования такого инструмента, как предвыборные меморандумы о сотрудничестве с другими политическими партиями.

Если лидер нации указал на суть и формы политической конкуренции, то электоральный регулятор определил ее правила. Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов в недавнем интервью газете «Литер» заявил, что действия всех участников избирательного процесса «должны носить исключительно консолидирующий характер».

Нетрудно догадаться, что в соревновании, основными элементами которого являются сотрудничество и консолидация, победит дружба. Те, кто этого не понял или не принял, к выборам просто не допущены. А в парламент, помимо президентской, пройдет та партия, которая умеет лучше с ней дружить. Поэтому борьба между «Ак жолом» и КНПК, видимо, будет все-таки проходить по старым правилам — с взаимными обвинениями и изощренной критикой.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?