Дали в лапу

Rolls-Royce подозревают в даче крупной взятки сыну бывшего президента Индонезии

Дали в лапу

Несмотря на то, что с момента вручения взятки прошло 10 лет, компании Rolls-Royce, очевидно, придется отвечать по закону. Управление по расследованию случаев крупного мошенничества Великобритании (SFO) обвиняет R&R в том, что компания дала в 2002 году для получения большого контракта Тони Сухарто, сыну бывшего президента Индонезии Сухарто, взятку в размере 20 млн. долларов. Речь шла о том, чтобы правительство Индонезии заставило индонезийскую авиакомпанию Garuda заказать для аэробусов А330 двигатели Trent 700, собираемые на заводах R&R.

Кроме денег, Сухарто-младший, обвиненный в том же году в организации убийства неугодного судьи, также получил голубой лимузин «роллс-ройс». Помимо президентского сына, британская компания, похоже, дала взятки и его друзьям.

Расследование SFO было начато после того, как в SFO обратился некий Дик Тейлор, бывший сотрудник Rolls-Royce, который сейчас находится на пенсии, а раньше работал в Индонезии. Тейлор, знакомый с делом не понаслышке, обвинил свою бывшую компанию также в создании специального взяточного фонда, из которого так же, как в случае с Сухарто, проплачивались нужные чиновники.

Расследование SFO угрожает репутации солидной компании, которая уже много лет считается флагманом британского моторо- и автомобилестроения и давно стала чем-то вроде визитной карточки Соединенного королевства. Одним обвинением в даче крупной взятки в Индонезии неприятности для R&R, похоже, не закончатся. В Америке, на родине главных соперников британской компании - General Electric и Pratt & Whitney - на нее, скорее всего, в ближайшем будущем «наедет» министерство юстиции США. Нарушения американского законодательства могут вылиться в крупные штрафы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики