Дали в лапу

Rolls-Royce подозревают в даче крупной взятки сыну бывшего президента Индонезии

Дали в лапу

Несмотря на то, что с момента вручения взятки прошло 10 лет, компании Rolls-Royce, очевидно, придется отвечать по закону. Управление по расследованию случаев крупного мошенничества Великобритании (SFO) обвиняет R&R в том, что компания дала в 2002 году для получения большого контракта Тони Сухарто, сыну бывшего президента Индонезии Сухарто, взятку в размере 20 млн. долларов. Речь шла о том, чтобы правительство Индонезии заставило индонезийскую авиакомпанию Garuda заказать для аэробусов А330 двигатели Trent 700, собираемые на заводах R&R.

Кроме денег, Сухарто-младший, обвиненный в том же году в организации убийства неугодного судьи, также получил голубой лимузин «роллс-ройс». Помимо президентского сына, британская компания, похоже, дала взятки и его друзьям.

Расследование SFO было начато после того, как в SFO обратился некий Дик Тейлор, бывший сотрудник Rolls-Royce, который сейчас находится на пенсии, а раньше работал в Индонезии. Тейлор, знакомый с делом не понаслышке, обвинил свою бывшую компанию также в создании специального взяточного фонда, из которого так же, как в случае с Сухарто, проплачивались нужные чиновники.

Расследование SFO угрожает репутации солидной компании, которая уже много лет считается флагманом британского моторо- и автомобилестроения и давно стала чем-то вроде визитной карточки Соединенного королевства. Одним обвинением в даче крупной взятки в Индонезии неприятности для R&R, похоже, не закончатся. В Америке, на родине главных соперников британской компании - General Electric и Pratt & Whitney - на нее, скорее всего, в ближайшем будущем «наедет» министерство юстиции США. Нарушения американского законодательства могут вылиться в крупные штрафы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее