Тает накопленное

Повестка

Тает накопленное

У РД КМГ снижается наличность, несмотря на восстановление цен на нефть. По словам председателя правления национальной компании «КазМуйнайГаз» Сауата Мынбаева, по итогам 2015 года размер наличных средств на счетах РД КМГ уменьшился на 700 млн долларов, в первом квартале нынешнего года — еще на 160 млн. В начале 2016 года РД КМГ сообщала: «Предприятие держится на плаву только за счет накоплений, в том числе от удачных инвестиционных вложений, сделанных в более благополучные годы, а также грамотной казначейской политики, реализуемой в настоящее время».

«Понятно, за этим стоит и уровень эффективности, и решение тех задач, о которых я упомянул: это рабочие места, социальная стабильность,— объяснил уменьшение наличных глава КМГ на пресс-конференции 21 июня. — Текущий бизнес-план по РД КМГ до конца нынешнего года вообще-то предполагает дальнейшее понижение этой наличности, но, правда, план предполагал и меньший уровень цен — он был рассчитан где-то на 30 долларов за баррель». При текущей цене на нефть 50 долларов за баррель, считает г-н Мынбаев, до конца года уровень наличности особо не изменится, во всяком случае, КМГ прилагает все усилия, чтобы замедлить процесс снижения наличных средств «дочки».

Эта негативная информация может быть воспринята миноритариями как знак избавляться от акций. Напомним, на сайте Лондонской фондовой биржи, где торгуется РД КМГ, было опубликовано сообщение о том, что КМГ предложит выкупить акции своей дочерней компании по 47,28 доллара за одну простую акцию.

Произойдет это после утверждения изменений договора о взаимоотношениях между двумя компаниями «с целью получения полного контроля и снижения операционных расходов РД КМГ и НК КМГ». При этом за одну привилегированную акцию КМГ предлагает заплатить 27,62 доллара, за глобальную депозитарную расписку — 7,88 доллара. РД КМГ сообщила, что голосование может состояться 3 августа.

Независимые неисполнительные директора РД настоятельно рекомендовали всем независимым акционерам голосовать против предложения о выкупе акций. В РД скептически оценивают предложение материнской компании, считая, что оно значительно занижает стоимость бизнеса, а выкуп акций угрожает независимости добывающей компании и отрицательно повлияет на корпуправление.

Но г-н Мынбаев подчеркнул, что «КазМунайГаз» не заставляет миноритарных акционеров дочерней компании продавать свои акции. «Понятно, что не всем акционерам предложения могут понравиться. В частности, независимые директора уже высказали свою точку зрения, что они не вполне поддерживают предложения, вносимые “КазМунайГазом”. Это нормально. Они имеют право на свою точку зрения»,— прокомментировал глава КМГ. По его словам, когда-то простые акции РД стоили дороже 20 долларов, сейчас торгуются по цене не более 7 долларов. «КазМунайГаз» предоставляет возможность продать эти акции по «справедливой» и «несправедливой» цене, но никого не заставляет это делать.

«Мне кажется, это справедливо, не хочешь продавать — не продавай. Это же не предложение о принудительном выкупе. Это не предложение о делистинге. Но, на наш взгляд, мы с таким предложением на рынок должны выйти. Хотите продать? Вот информация, вот будущее. Да, оно может быть улучшенным — во всяком случае, мы для этого предпринимаем все усилия. В конце концов, 63 процента РД КМГ принадлежит “КазМунайГазу”, и мы как никто заинтересованы в росте эффективности»,— заявил г-н Мынбаев.

Он также подчеркнул, что в условиях, когда РД КМГ без учета курсовой разницы имеет убыток, необходимо не допускать выплаты дивидендов из ранее полученных доходов.

Тем временем ФНБ «Самрук-Казына», ставший в прошлом году владельцем 50‑процентной доли частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.» (КМГК), приобрел 882,2 тыс. простых акций компании за 6 млн долларов, чтобы увеличить капитал компании. Напомним, что за половину пакета в дочерней компании КМГ фонд «Самрук-Казына» в октябре 2015 года заплатил 4,7 млрд долларов. Как пояснили в госфонде, в соответствии с соглашением о разделе продукции и другими документами по Северо-Каспийскому проекту все подрядные компании, включая ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», несут обязательства по финансированию проекта пропорционально принадлежащим им долям участия. Понятно, что расходы КМГК ложатся на акционеров — «Самрук-Казыну» и КМГ. Об участии последней в расходах по Кашаганскому проекту пока не сообщалось. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?