Деньги остаются дорогими

Нацбанк оставил базовую ставку без изменений

Пока весь финансовый мир строит прогнозы, повысит ли ФРС ключевую ставку и как это отразится на мировых рынках, Национальный банк РК 6 июня решил сохранить значение базовой ставки на уровне 15±1%. Напомним, что предыдущее заседание по базовой ставке состоялось 6 мая, тогда ее значение было снижено на 2 п.п. - с 17±1% до нынешнего уровня. Самое главное для регулятора – высокими ставками поставить заслон для возможного перетока средств с денежного рынка на валютный и обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе.

НБ провел очередной опрос среди населения по поводу инфляционных ожиданий. В апреле 37,1% опрошенных ожидали ускорения темпа роста цен или его сохранения на нынешнем уровне в ближайшие 12 месяцев. В мае доля скептически настроенных респондентов немного увеличилась – 37,7%. Нацбанк делает вывод, что инфляционные ожидания практически не изменились, и сохраняет свои целевые ориентиры по инфляции на прежнем уровне, то есть 6-8% в 2016 и 2017 годах.

Аналитики НБ отмечают рост доверия к тенге: «Доля депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме депозитов физических лиц снизилась в апреле 2016 года до 72%, юридических лиц – до 53%. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте», - говорится в сообщении Нацбанка. Максимального уровня доля валютных депозитов достигла в январе 2016 года: 80% вкладов населения и 62% вкладов юридических лиц были номинированы в иностранной валюте.

Снижение базовой ставки в мае несколько смягчило денежно-кредитные условия: ставки на денежном рынке держатся на нижней границе коридора базовой ставки. Наблюдается даже избыток ликвидности, не только благодаря конвертации депозитов, но и за счет фискальных факторов.

Оставаясь на высоком уровне, базовая ставка НБ не способствует удешевлению кредитных ресурсов. Экономика замедляется. Аналитики НБ отмечают, что в январе-апреле 2016 года снизился краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям и характеризующий тенденции развития экономики. На фоне замедления экономики и снижения благосостояния падает внутренний спрос, не поддерживаемый кредитованием, что, в свою очередь, будет препятствовать росту цен. Внешние и внутренние риски сохраняются и могут повлиять на состояние валютного и денежного рынка и на инфляционные ожидания населения. 

Нацбанк не исключает возможности понижения ставки «по мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов». Следующее заседание по ставке состоится 11 июля.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня