Деньги остаются дорогими

Нацбанк оставил базовую ставку без изменений

Пока весь финансовый мир строит прогнозы, повысит ли ФРС ключевую ставку и как это отразится на мировых рынках, Национальный банк РК 6 июня решил сохранить значение базовой ставки на уровне 15±1%. Напомним, что предыдущее заседание по базовой ставке состоялось 6 мая, тогда ее значение было снижено на 2 п.п. - с 17±1% до нынешнего уровня. Самое главное для регулятора – высокими ставками поставить заслон для возможного перетока средств с денежного рынка на валютный и обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе.

НБ провел очередной опрос среди населения по поводу инфляционных ожиданий. В апреле 37,1% опрошенных ожидали ускорения темпа роста цен или его сохранения на нынешнем уровне в ближайшие 12 месяцев. В мае доля скептически настроенных респондентов немного увеличилась – 37,7%. Нацбанк делает вывод, что инфляционные ожидания практически не изменились, и сохраняет свои целевые ориентиры по инфляции на прежнем уровне, то есть 6-8% в 2016 и 2017 годах.

Аналитики НБ отмечают рост доверия к тенге: «Доля депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме депозитов физических лиц снизилась в апреле 2016 года до 72%, юридических лиц – до 53%. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте», - говорится в сообщении Нацбанка. Максимального уровня доля валютных депозитов достигла в январе 2016 года: 80% вкладов населения и 62% вкладов юридических лиц были номинированы в иностранной валюте.

Снижение базовой ставки в мае несколько смягчило денежно-кредитные условия: ставки на денежном рынке держатся на нижней границе коридора базовой ставки. Наблюдается даже избыток ликвидности, не только благодаря конвертации депозитов, но и за счет фискальных факторов.

Оставаясь на высоком уровне, базовая ставка НБ не способствует удешевлению кредитных ресурсов. Экономика замедляется. Аналитики НБ отмечают, что в январе-апреле 2016 года снизился краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям и характеризующий тенденции развития экономики. На фоне замедления экономики и снижения благосостояния падает внутренний спрос, не поддерживаемый кредитованием, что, в свою очередь, будет препятствовать росту цен. Внешние и внутренние риски сохраняются и могут повлиять на состояние валютного и денежного рынка и на инфляционные ожидания населения. 

Нацбанк не исключает возможности понижения ставки «по мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов». Следующее заседание по ставке состоится 11 июля.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом