Плохой и еще хуже

В 2016 году будет нелегко при любом из разработанных Нацбанком сценариев развития экономики

НБРК опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2016 год». Ключевая задача центробанка – обеспечение стабильности цен, то есть достижение и удержание инфляции на низком уровне. ЦБ ставит своей целью к 2020 году достичь уровня в 3-4%, но сначала нам придется пережить период высоких цен.

«В рамках реализации политики инфляционного таргетирования в среднесрочном периоде Национальный банк устанавливает следующие целевые ориентиры по инфляции: 2017 год – 6-8%, 2018 год – 5-7% с последующим постепенным замедлением до 3-4% к 2020 году», - говорится в публикации.

НБ верит, что до конца 2016 года ему удастся снизить инфляцию до 6-8%, но после того, как во втором и третьем кварталах она достигнет максимального уровня. В 2015 году основным реализовавшимся риском инфляции стало обесценение тенге. Эта тенденция продолжится и в 2016-м.

Без альтернативы

Основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) определяются в зависимости от сценария развития экономики. В их основу традиционно закладывается ожидаемая среднегодовая цена на нефть, так как именно этот показатель является ключевым для казахстанской экономики. В зависимости от его значения существуют базовый сценарий, пессимистический и оптимистический, то есть при наиболее вероятной цене, выше ожиданий и ниже ожиданий.

В 2014-2015 годах предполагалось два сценария развития: в 2014-м при среднегодовой цене на нефть сорта Brent 90 и 80 долларов за баррель, в прошлом году - 50 и 60 долларов. В 2015 году реализовался пессимистический сценарий: цена на нефть упала более чем на 46% и составила в среднем за год 52 доллара за баррель.

На этот раз Нацбанк разработал три варианта: при ценах 35, 30 и 20 долларов за баррель. Даже при оптимистическом сценарии, если можно так назвать вариант при 35 долларах, ожидается снижение чистого экспорта товаров на треть, а дефицит текущего счета составит 4% ВВП. При этом финансирование дефицита текущего счета будет обеспечиваться как за счет использования внешних активов Нацфонда, так и за счет притока прямых иностранных инвестиций и инвестиций по ранее заключенным кредитным договорам.

При первом и втором сценариях НБ ожидает снижение деловой активности и потребительского спроса, ухудшение показателей платежного баланса, упадут и темпы денежного предложения. При 20 долларах за баррель все основные макроэкономические показатели ухудшатся еще больше. Начиная с 2014 года НБ отказался от публикации прогнозов по изменению ключевых показателей развития экономики в зависимости от сценария: рост ВВП, инфляция, денежные агрегаты, уровень монетизации. Очевидно, это связано с переходом к политике инфляционного таргетирования, о чем регулятор объявил в 2014 году. Поэтому конкретные прогнозы в «Основных направлениях» даются только по уровню инфляции.

НБ сказал, НБ сделал

«Первостепенной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году будет восстановление доверия к тенге и построение тенговой кривой доходности, что является важным условием для эффективного функционирования процентного канала денежно-кредитной политики», - говорится в «Основных направлениях ДКП».

Для достижения цели по инфляции (снижение до 6-8% в 2016 году) НБ будет использовать главным образом процентные ставки. Он продолжит устанавливать базовую ставку для регулирования банковской ликвидности, при этом конкретное значение ставки должно будет обеспечить баланс между рисками финансовой стабильности и рисками необоснованных девальвационных ожиданий: то есть она не должна быть слишком высокой или слишком низкой.

Нацбанк обещает продолжать коммуникацию с рынком по поводу траектории ставок, объяснять логику выбранной на перспективу политики и причин отхода от прежних заявлений.

«Все это позволит влиять не только на ожидания и условия фондирования на краткосрочном горизонте инструментов денежного рынка, но превратит политику краткосрочных ставок в инструмент формирования долгосрочных ставок как накопленных ожидаемых краткосрочных ставок, что позволит сформировать в дальнейшем кривую доходности», - надеются в Нацбанке.

При установлении базовой ставки НБ будет принимать в расчет уровень текущей и прогнозируемой инфляции и инфляционных ожиданий, динамику внутреннего спроса, темпы экономического роста, ожидания в отношении обменного курса тенге, уровень долларизации депозитов.

В валютной политике НБ продолжит следовать режиму свободно плавающего обменного курса и не намерен вмешиваться в процесс курсообразования, но оставляет за собой право сглаживать резкие скачки курса тенге. При усилении процесса дедолларизации депозитов, как сказано в публикации, «при массовом перетоке средств с депозитов в иностранной валюте в тенговые депозиты», НБ будет скупать валюту, чтобы не допустить излишнего укрепления тенге.

Список инструментов по предоставлению и изъятию ликвидности существенных изменений не претерпел. Это операции постоянного доступа – валютный своп под доллары США сроком на 1 день и однодневное же обратное репо на KASE под ГЦБ. Валютный своп будет проводиться до тех пор, пока существует угроза шоков ликвидности, но НБ откажется полностью от этих сделок по мере восстановления баланса на рынке ликвидности.

В качестве операций открытого рынка будут использоваться аукционы по покупке ЦБ с обратной продажей под залог бумаг из ломбардного списка сроком на 7 дней. Операции открытого рынка по изъятию ликвидности включают аукционы по размещению нот НБРК, пока на 28 дней, но Нацбанк планирует увеличить этот срок. Операции постоянного доступа по изъятию ликвидность включают обратное репо и депозиты банков в НБРК. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики