Коротко

Коротко

Сбербанк поможет КТЖ

Сбербанк России и его дочерний банк в Казахстане профинансируют инфраструктурные и инвестиционные проекты АО НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Как сообщила пресс-служба ДБ АО «Сбербанк», трехсторонний меморандум о сотрудничестве на общую сумму 3 млрд долларов 30 ноября 2011 года подписали первые лица компаний — Герман Греф и Олег Смирнов со стороны Сбербанка РФ и Сбербанка Казахстана и президент КТЖ Аскар Мамин. Банки профинансируют строительство комплекса производств по выпуску, обслуживанию и капитальному ремонту локомотивов, электропоездов, пассажирских и грузовых вагонов в РК.

Уран напополам с французами

[inc pk='1277' service='media']

Как сообщил в конце ноября председатель правления АО «НК “Казатомпром”» Владимир Школьник, Казахстан и Франция (компания Areva) инвестируют по 100 млн долларов в строительство завода по переработке урана. Стороны договорились о том, что французы получат 49% акций, нацкомпания — 51%. Мощность завода можно приращивать в зависимости от потребностей рынка, но в планах — переработка 400 тонн урана в год. Строительство предприятия начнется в 2012 году в поселке Ульба Восточно-Казахстанской области, а запустить завод планируется в 2014 году. Это еще один шаг «Казатомпрома» по выходу на высокие переделы и диверсификации бизнеса.

Каждый 20-й казахстанец — оралман

За 20 лет в Казахстан прибыли 860 тыс. этнических казахов. Об этом заявил секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев. По статистическим данным, численность населения Казахстана на 1 октября 2011 года составила 16,615 млн человек. А значит, каждый 20-й житель страны — оралман. Между тем за последние три года количество желающих переехать на историческую родину значительно сократилось из-за усилившихся бюрократических препонов. Но с июля 2011 года в силу вступили поправки в закон «О гражданстве», которые упрощают процедуру получения гражданства оралманами, так что число «возвращенцев» может вырасти.

Серная кислота тоже нужна

К 20-летию независимости РК в Кызылординской области запустят новый сернокислотный завод. Проект в рамках ФИИР должен снизить зависимость нацкомпании «Казатомпром» от закупок серной кислоты в компаниях «Казцинк» и «Казахмыс». Проект реализован «Казатомпромом», ТОО «ГРК», Sap-Yapan Corporation, Uraniun One. Нацкомпания вложила 52 млн долларов, остальные 133,4 млн долларов поступили в виде займов западных банков. Серная кислота используется при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Мощность предприятия — 500 тыс. тонн серной кислоты в год. В 2006 году нацкомпании нужно было 449 тыс. тонн серной кислоты, а к 2015 году в связи с ростом добычи потребность в ней увеличится до 1,8 млн тонн.

Чем страшнее, тем здоровее

С 2013 года сигареты в Казахстане будут продаваться в пачках со страшными картинками, изображающими последствия курения для человеческого организма. Точно так же должны быть оформлены и места их продажи. Кроме того, на пачке должна быть размещена полная информация о составе табачного дыма. Соответствующее постановление подписал глава правительства Карим Масимов. Сейчас в Казахстане курят более 4 млн человек, причем на трех курящих мужчин приходится одна женщина. Поборники здорового образа жизни могли бы пойти еще дальше и снабдить страшными картинками упаковки вредных продуктов, алкоголя, кофе и так далее.

С прицелом на Олимпиаду

[inc pk='1278' service='media']

В конце ноября Международная студенческая федерация (FISU) официально объявила Алматы столицей зимней Универсиады–2017. Презентация заявочного комитета прошла в Брюсселе. Конкурентом южной столицы был итальянский город Тренто, но из-за кризиса правительство Италии вынуждено было снять свою кандидатуру. Наряду с уже сданными к Азиаде спортивными объектами власти Алматы построят ледовый дворец. Со своей стороны президент FISU Клод-Луи Гальен обещал поддержку универсиаде в Алматы и порекомендовал казахстанской стороне в будущем подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр.

Банки отходят от кризиса

Как показало исследование Antal Kazakhstan, банки восстановили урезанные в кризис штаты, открывают новые позиции, а также возвращают сотрудникам бонусы, соцпакеты и премии. Даже угроза новой волны кризиса не влияет на ситуацию на рынке труда банковского сектора. Правда, оклады увеличиваются незначительно — всего на 5%. По словам консультанта департамента банковского рекрутмента компании Татьяны Гуляевой, традиционно наиболее востребованы в банках менеджеры по продажам и по работе с клиентами. Банки ищут как специалистов начального уровня, так и профессионалов со значительным уровнем.

Тень драхмы

Как подсчитали экономисты швейцарского банка UBS, отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5—11,5 тыс. евро в первый год после возврата к национальной валюте. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3—4 тыс. евро на человека. Среди возможных последствий выхода из еврозоны экономисты называют государственный и корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли. В то же время, как сообщает The Wall Street Journal, участники валютного рынка начали тестировать программы для торгов отмененными валютами стран еврозоны. Одна из лидирующих брокерских компаний ICAP, в частности, тестирует программу для торгов драхмой на случай выхода из еврозоны Греции.