Протест на обочине

Участники несанкционированного мирного собрания в Алматы митинговали где придется

Субботним утром 21 мая журналисты “Эксперта Казахстан” оказались свидетелями попыток граждан устроить митинг и ответных попыток правоохранительных органов этого не допустить. 

К возможному удивлению многих комментаторов, которые с упорством ищут в нынешнем казахстанском протесте руку Запада, пришедшие к алматинской площади Республики люди не были похожи на зомбированных пропагандой. 

Они были явно недовольными, но точно не жаждущими крови. Эти люди, как нам показалось, желают другого - быть услышанными. Причем они устали от существующего формата общения между властью и обществом, когда сверху только говорят, а снизу - только слушают.

Встретимся на углу

Власти с самого начала истории с протестами против Земельного кодекса не хотели допускать проведения мирных собраний, предлагая самые разнообразные форматы коммуникаций, которые бы исключали главное - выход людей на улицу. И когда вопрос был поставлен ребром - чиновникам не оставалось ничего, кроме как запретить давно анонсированные митинги. 

Наиболее крупную аудиторию должен был собрать митинг в Алматы, который считается колыбелью казахстанской оппозиции. Поэтому власти тщательнейшим образом готовились к 21 мая - дате, на которую лидеры протестующих наметили общереспубликанский митинг. Для учащихся были сокращены сроки сдачи экзаменов, по мессенджерам рассылались сообщения и видеоролики, в которых людей призывали остаться дома для их же блага. 

В субботу подходы к площади Республики были перекрыты полицейскими для пешеходного движения еще раньше 9-00. По периметру площади, где в декабре 1986 года состоялся большой митинг с трагическими последствиями, стояло полицейское оцепление, однако во дворы рядом можно было свободно пройти. 

Первое задержание, которое случилось на наших глазах, произошло на примыкающей к площади Республики аллее, на которой днем ранее нашли схрон с арматурой и бутылками с зажигательной смесью. После короткой беседы с полицейскими на двух молодых людей налетели восемь сотрудников правопорядка.

На углу площади рядом с памятником на проспекте Желтоксан на лавочках сидели люди в штатском. Один из них с рацией-наушником представился сотрудником управления внутренней политики акимата Алматы. “Вы кто? Вы откуда?”, - начал сыпать вопросами он. Документов своих сотрудник так и не показал, сколько бы его не просили. Мы тоже не представились. Отойдя метров на десять, “акиматовец” явно кому-то делал доклад, а затем вернулся к нам. “Вы на митинг? Митинга не будет”, - заверил он.

Второе задержание, которому мы были свидетелями, произошло на противоположном углу: под ручку в автозак сопроводили несколько фотокорреспондентов.

Коллег освободили спустя несколько минут. Как рассказал один из них, фоторепортеров отвезли в самый центр площади, куда так хотелось попасть протестующим, и там представители акимата города довольно сдержанно провели с ними политбеседу, где напомнили, что земля не продается, а на несанкционированные мирные собрания ходить противозаконно.

К 10-30 около 50 человек собралось на углу Фурманова и Сатпаева. Большая часть собравшихся здесь - мужчины от 30 до 60 лет, были также женщины среднего возраста. Они не выкрикивали лозунгов, не несли с собой плакатов. На их лицах можно было прочитать недовольство, но ни ярости, ни агрессии там точно не было.

Непродолжительное - примерно 10-минутное - стояние завершилось тем, что 30 из 50 собравшихся задержали. Эта и следующие сцены задержания выглядели стандартно: белые полицейские автозаки с бирюзовой полосой (этот же сочный цвет присутствует на эмблеме партии “Нур Отан”) подлетали и резко останавливались у обочины под вой сирен. Из машин выскакивали крепкие собровцы в масках, прихватывали людей за руки (некоторых и за ноги) и энергично вталкивали в “воронки”.

Полицейские пытались задерживать всех собравшихся вне зависимости от пола и возраста. Они действовали жестко, но без особенной жестокости и предельно корректно. По крайней мере, в присутствии журналистов и под объективами фотоаппаратов и телекамер.

К 11-00 все подступы к площади Республики были зачищены. Подходящие группы людей блокировали и задерживали на улицах Сатпаева и Фурманова.

В споре рождается истина?

По Сатпаева восточнее Фурманова собралась одна из стандартных групп - около десятка людей среднего и старшего возраста, в основном мужчины. Полицейские взяли собравшихся в кольцо, прижав к веранде одного из кафетериев, подогнали автозак. Двери микроавтобуса распахнулись, оттуда выглядывали СОБРовцы, почему-то не торопящиеся “хватать и сажать”. Оказалось, что с людьми решили поговорить. К собравшимся обратился руководитель внутренней политики акимата Алматы Саясат Нурбек. Прямо скажем - разговор не клеился.

“Разрешите пройти на площадь! - попросил молодой человек из толпы. - Народ хочет высказать свое мнение. У нас нет оружия, карманы пустые, вот только зажигалка”. И он показывал безобидный предмет представителю власти. “Это наша земля! Мы пришли с благими намерениями! Никто не против власти, пусть власть придет сюда, она не выше народа”, - поддерживали голоса из толпы. 

“Давайте пройдем и там поговорим”, - спокойно пригласил Саясат Нурбек. Правда, из его слов не было понятно, куда следовало бы пройти. На площади в этот день были открыты одни двери, и это были двери автозака, в которых позевывал заскучавший боец СОБРа. 

Но люди упорно просились именно на площадь. Именно здесь они хотели встретиться с представителями власти. “Если нужно, мы им за это заплатим”, - со всей серьезностью предлагали чиновнику митингующие.

После просьб г-ну Нурбеку посыпались вопросы. “Почему вы не разрешаете митинг? Народ ведь должен высказаться”. “Почему отклонили нашу заявку? Нельзя тут - разрешите в другом месте”. “Никто не говорит о свержении конституционного строя, мы не против полиции. Но нас вяжут. Почему нас вяжут? Мы ведь не нарушаем закон”. “Сколько вы будете над нами издеваться? Год, два, три?! Это наша душа, она у нас болит”.

Надо отдать должное Саясату Нурбеку: выпускник Маршаллтаунского колледжа и итальянской La Sapienza сохранял поистине олимпийское спокойствие. ““Нур Отан” готов к диалогу. Приходите”, - предложил г-н Нурбек и добавил, - Давайте решать по закону”.

“Откройте площадь, - продолжали просить собравшиеся, будто почувствовали, что представитель власти пойдет им навстречу. - Как вы уйдете, нас скрутят и увезут”. Однако скрутили их раньше: прямо на глазах Саясата Нурбека, смотревшего на действие с нескрываемым сожалением.

Под звуки гимна

В числе прочих был задержан и фотограф “Эксперта Казахстан”, находившийся в толпе и снимавший сцену задержания людей. Вместе с митинговавшими его доставили в Жетысуйский РОВД. Самые неприятные ожидания не оправдались: полицейские не стали отбирать карту памяти с фотографиями или настаивать на том, чтобы он их удалил. Задержанных попросили написать объяснительную, где следовало указать, как они попали на несанкционированное мирное собрание. Сразу после этого их выпускали. Вся процедура заняла не более двух часов.

После 11-00 центр событий сместился ниже - с проспекта Сатпаева на проспект Абая. Там собралось около 200 человек, в том числе большинство прибывших журналистов. Шествие, сопровождаемое исполнением гимна Казахстана а капелла, представители правоохранительных органов (полицейские и СОБР) прервали в районе Национальной библиотеки им. Пушкина. Собравшихся ловили группами и по одиночке, после чего садили в автобусы. Кстати, в этой части города использовались не полицейские микроавтобусы, а автобусы, отозванные с городских маршрутов. С машин даже не сняли маршрутные номера. И если бы не присутствие суровых людей в форме, можно было подумать, что людей в переполненных автобусах везут не в РОВД, а куда-то строго по маршруту. 

Рядом с Русским драмтеатром им. Лермонтова в полицейские сети едва не попали остальные журналисты. Сбившиеся в кучу и застрявшие между стройными рядами полицейских (облаченных в маски, каски, бронежилеты, налокотники и наколенники) и расходящимися, разбегающимися протестующими, именно они стали первой целью правоохранителей. Однако в последний момент команду на захват отменили.

В это время другая группа СОБРовцев упаковывала в автобусы тех, кого удалось поймать. Среди них оказался председатель Алматинского городского филиала оппозиционной, но постоянно не проходящей в мажилис, партии ОСДП Тазабек Самбетбай. В автобусе он занял место у окна, которое в былые времена очень любили алматинские кондукторы. “Нас везут в Алмалинский РОВД, в Алмалинский РОВД!”, - кричал он собравшимся у автобуса журналистам.

Г-на Самбетбая могли взять на час раньше - еще на углу площади Республики - но там на достаточно известного алматинского оппозиционера никто из полицейских не обращал внимания. Сложно представить, что защитникам правопорядка предварительно не демонстрировали фото потенциальных лидеров митингующих. Более того, у некоторых полицейских в руках можно было заметить листы с ориентировками и чьими-то фотографиями.

О накипевшем

К стоявшим в стороне журналистам направился отряд СОБР. Отдававший команды отряду начальник Департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев закричал: “Либо журналисты сейчас уйдут, либо мы их тоже заберем”. И хотя позже случаи задержания сотрудников СМИ официально назовут недоразумением, журналистам второго приглашения не потребовалось.

Продолжения событий логично было ждать на площади “Астана”, но прибыв туда к 12-00, мы обнаружили лишь группы полицейских, перекрывающие входы в парк перед площадью. Операция по отлову митингующих здесь уже завершилась. Автобусы с полицейскими стояли по периметру парка.  

К группе журналистов подошел парень, которому на вид было не больше  25 лет. Парень признался, что в митинге не участвовал, поскольку он студент и как раз сегодня сдавал экзамены. Однако заметил, что симпатизирует митингующим.

“Дело не в земле. Куда ни сунься, везде коррупция! В полиции, в больнице. Даже в детском саду! Накипело”, - признался наш собеседник.

Проезжавшие мимо автолюбители на простеньких узбекских седанах, видимо приняв нас за митингующих, одобрительно поднимали вверх сжатые кулаки.

Когда-то этим жестом приветствовали друг друга участники Рот Фронта.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности