Слово за “ястребами”

Федрезерв близок к повышению ставки, в его решимости не следует сомневаться

Слово за “ястребами”

Предстоящая неделя может пошатнуть возросшую уверенность рынка в то, что ФРС может затянуть с повторным повышением процентных ставок. Восприимчивость к подобным переменам может усилиться в случае, если выходящие макроэкономические данные вернут к жизни сценарий возвращения американской экономики во II квартале на траекторию роста.

В I квартале первоначально ожидалось увеличение ВВП на 1,4%, что указывало бы на слом тенденции к снижению деловой активности после трех кварталов снижения. Однако сейчас оценки опустились до 0,5% (в IV квартале был зафиксирован рост на уровне 1,0%). А данные за апрель, которые пойдут в расчет II квартала, до недавнего времени носили разочаровывающий характер. Но ситуация может измениться. 

На исходе прошедшей недели были опубликованы данные по розничным продажам (на момент написания они были еще неизвестны), где ожидался рост на 0,8 после снижения на 0,3%. Потребительский спрос формирует 70% американского ВВП, а розничные продажи обеспечивают две трети расходов американских граждан. Теперь придет черед данных по промышленности, где опережающие индикаторы неожиданно указали на спад. 

Свежий взгляд дадут майские индексы производственной активности от ФРБ Нью-Йорка в понедельник и от ФРБ Филадельфии в пятницу. Сам отчет ФРС об объеме промышленного производства выйдет во вторник. Здесь также, как и по розничным продажам, ожидается переход динамики в положительную область с -0,6% до 0,2%. Также в этот день выйдут данные по строительной активности (жилищный рынок также внес свою лепту в ухудшение прогнозов по ВВП) и динамике потребительских цен. Данные по инфляции могут усилить давление на ФРС, напомнив о том, что ФРС может оказаться в роли догоняющей, если в какой-то момент недооценит сигналы растущих зарплат и роста цен на энергоносители.

Впрочем, Федрезерв это осознает и создает почву для повышения ставок в этом году. В комментарии к последнему заседанию ФРС исчезла фраза о глобальных рисках, способствовавшая сохранению ставок на прежнем уровне в январе. Справедливости ради стоит добавить, что в нем не появилась фраза о балансе рисков для инфляции и экономики, что дало бы четкий сигнал на повышение ставок в июне. Но в преддверии референдума по членству Великобритании в ЕС и на фоне неоднозначных сигналов из макроэкономики Федрезерв не стал на себя брать такую ответственность. Но предстоящая в среду публикация протоколов к последнему заседанию может показать ужесточение риторики. В своих последних выступлениях представители ФРС неоднократно подчеркивали, что рынок недооценивает решимость ФРС. На предстоящей неделе подобная возможность вновь представится Деннису Локхэрту, Джону Уильямсу во вторник и Уильяму Дадли в четверг. Если протокол окажется «ястребиным», а данные по экономике позитивными – это создаст гремучую смесь для укрепления доллара и проблемы для рисковых активов. Если же данные по экономике разочаруют, то доллар продолжит свое ослабление, а на рынках акций продолжится «разброд и шатание», при том, что сигналов на слом растущего тренда по-прежнему нет.

*- вице-президент IFC Financial Center

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности