Рост цен исчерпан

НБРК снизил базовую ставку до 15%

Национальный банк понизил базовую ставку на 2 п.п. – с 17% до 15% с коридором +-1п.п.  Об этом 5 мая 2016 года сообщила пресс-служба НБРК. Регулятор не считает целесообразным поддерживать высокие процентные ставки «на фоне улучшения баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности». По оценке НБРК, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков. Все это стало результатом политики НБРК на валютном рынке с сохранением плавающего обменного курса.  

Многие аналитики сомневались в том, что Нацбанк понизит базовую ставку в условиях высокого инфляционного давления: уровень инфляции по итогам апреля в годовом выражении составил 16,3%, однако в Нацбанке верят, что к концу года ее значение вернется в целевой коридор.  «Годовая инфляция остается высокой, но основной вклад в ее прирост произошел за счет показателей трех месяцев 2015 года (с октября по декабрь) – суммарно 10,4%, когда перенос эффекта изменения обменного курса на внутренние цены был наиболее значительным. По оценке, сегодня эффект переноса практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционные процессы подстройки регулируемых тарифов и цен на неторгуемые товары еще не завершились. Последние три месяца уровень месячной инфляции с учетом сезонности находился в границах, соответствующих целевому коридору по годовой инфляции в размере 6-8%», - говорится в сообщении НБРК.

Потребительский спрос не способен поддержать рост цен в результате снижения реальной зарплаты и урезания бюджетных расходов. Уровень экономической активности остается низким вследствие слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и неопределенности в отношении дальнейших сценариев по развитию ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. «Предложение кредита будет оставаться ограниченным в ближайшее время. Прогноз уровня годовой инфляции на конец 2016 года по-прежнему остается в коридоре 6-8%», - полагают в НБРК.

Высокие ставки по тенговым депозитам и дестабилизирующие 2% годовых в валюте уже заставляют вкладчиков перекладываться в национальную валюту или хотя бы не увеличивать сумму инвалютных депозитов. В январе-феврале впервые за десять лет объемы продажи валюты населением превысили объемы покупки. Причиной тому, на наш взгляд, стал слишком высокий курс доллара к тенге в этот период (в среднем доллар стоил почти 366 тенге в январе и 359 тенге – в феврале) и дальнейшее его ослабление.

«Постепенное увеличение доли обязательств банков в национальной валюте за счет высоких ставок приводит к повышению рисков финансовой стабильности из-за роста процентных расходов. Предоставляемая банками возможность докапитализации депозитов в условиях, когда  сроки депозитов значительно превышают дюрацию операций на денежном рынке, в среднесрочной перспективе создает риск сохранения высокой стоимости фондирования для таких банков», - говорится в сообщении НБРК.

Нацбанк объявил даты принятия решения по базовой ставке до конца года:

- 6 июня 2016 года;

- 11 июля 2016 года;

- 15 августа 2016 года;

- 3 октября 2016 года;

- 14 ноября 2016 года.

 

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках