Коротко

Коротко

Авиация: льготы в небе над Сибирью

«Эйр Астане» все-таки придется платить роялти «Аэрофлоту» за транзитный пролет по транссибирскому маршруту, как и всем остальным авиакомпаниям мира. Однако, как сообщают «Ведомости», опираясь на протокол встречи Минтранса РФ и Министерства по инвестициям и развитию РК, казахстанскому нацперевозчику дадут льготу. Какую — не указывается. «Эйр Астана» пользуется воздушным Транссибом только на одном маршруте — Астана — Улан-Батор, 300‑километровый отрезок которого проходит через территорию РФ. Ранее позиция Казахстана состояла в том, чтобы практика с роялти не распространялась на казахстанские авиакомпании. Россияне не готовы отказаться от сбора, поскольку это создаст негативный прецедент: недовольных платежами становится все больше.

АПК: Кулибаев стал ближе к земле

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен», стал фермером. Об этом он рассказал на совещании НПП «Атамекен», посвященном развитию прямого сбыта сельхозпродукции через аграрную кооперацию. Два с половиной года назад г-н Кулибаев зарегистрировался как фермер и купил участок земли в Алматинской области. Причем, чтобы стать фермером, он потратил много времени на заполнение различных документов. «Потом коллегам сказал: достаточно много у нас бюрократии»,— не скрыл досады г-н Кулибаев. Оказалось, что его земельный участок находится по соседству с участком экс-премьера РК Сергея Терещенко. «Уже яблоки на следующий год будем собирать. Сергей Александрович воду дает по-братски, по-соседски, поэтому у нас там все нормально растет. Призываю весь бизнес Алматы, пожалуйста, посмотрите на сельхозпроизводство, сельхозпереработку, это будет хорошим бизнесом для алматинцев»,— заключил г-н Кулибаев.

Рейтинг Казахстана: в ожидании худшего

Moody’s Investors Service понизило рейтинги правительства РК с уровня «Baa2» до «Baa3» и присвоило им негативный прогноз, говорится в сообщении агентства. Снижение обусловлено несколькими причинами, главные из которых — ухудшение «фискальной и экономической силы» Казахстана из-за недавнего падения цен на нефть. Были приняты в расчет увеличение рисков банков второго уровня, что связано с общим замедлением роста экономики и обесценением национальной валюты, а также ослабление платежеспособности многих банков из-за проблемных кредитов в иностранной валюте. «Негативный прогноз отражает продолжающееся давление на банковский сектор, ограниченные перспективы роста и финансовые и налоговые риски»,— говорится в сообщении.

ВВП: нырок вниз

Снижение ВВП Казахстана в I квартале 2016 года, согласно предварительным данным, составило 0,2% — сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. В феврале правительство Казахстана утвердило новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год, по которому рост ВВП в годовом выражении составит 0,5%. Поскольку нефть в первые месяцы года в среднем составила 34 доллара за баррель, свой последний прогноз (его базовый сценарий предполагает нефть по 30 долларов) правительство не пересматривает.

Нефтегаз: пока еще не сердито

Третья по величине нефтяная компания страны — РД КМГ — объявила операционные и финансовые результаты за I квартал 2016 года. Объем добычи компании по сравнению с тем же периодом прошлого года практически не изменился, составив 3,04 млн тонн нефти (247 тыс. баррелей в сутки). Выручка составила 125,5 млрд тенге, сократившись на 2 млрд. В РД КМГ отмечают, что снижение средней цены нефти сорта Brent (54 доллара за баррель в I кв. 2015 г. и 34 — в тот же период 2016 г.) было компенсировано увеличением среднего обменного курса тенге к доллару на 92%. Чистая прибыль РД КМГ за первый квартал 2016 года составила 924 млн тенге, сократившись по сравнению с тем же периодом 2015 года на 42%. Это связано с уменьшением доли в прибыли совместных предприятий и ассоциированной компании и увеличением расходов по подоходному налогу.

EXPO-2017: акимат на Талдыколе

«Кто приедет сюда вонь нюхать?» — раскритиковал президент РК Нурсултан Назарбаев руководство Астаны, так и не ликвидировавшее отстойник на левом берегу столицы. Во время совещания по подготовке к выставке EXPO-2017 аким города Адильбек Джаксыбеков проинформировал, что до сих пор не завершен процесс переноса накопителя сточных вод с озера Талдыколь. Именно этот накопитель и является причиной неприятного запаха, появляющегося в деловом центре столицы в безветренную погоду весной и летом. «Шесть миллиардов потрачено, ничего не сделано»,— констатировал президент и пригрозил акиму Астаны поселить его с заместителем в юрте на берегу Талдыколя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики