Коротко

Коротко

Авиация: льготы в небе над Сибирью

«Эйр Астане» все-таки придется платить роялти «Аэрофлоту» за транзитный пролет по транссибирскому маршруту, как и всем остальным авиакомпаниям мира. Однако, как сообщают «Ведомости», опираясь на протокол встречи Минтранса РФ и Министерства по инвестициям и развитию РК, казахстанскому нацперевозчику дадут льготу. Какую — не указывается. «Эйр Астана» пользуется воздушным Транссибом только на одном маршруте — Астана — Улан-Батор, 300‑километровый отрезок которого проходит через территорию РФ. Ранее позиция Казахстана состояла в том, чтобы практика с роялти не распространялась на казахстанские авиакомпании. Россияне не готовы отказаться от сбора, поскольку это создаст негативный прецедент: недовольных платежами становится все больше.

АПК: Кулибаев стал ближе к земле

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен», стал фермером. Об этом он рассказал на совещании НПП «Атамекен», посвященном развитию прямого сбыта сельхозпродукции через аграрную кооперацию. Два с половиной года назад г-н Кулибаев зарегистрировался как фермер и купил участок земли в Алматинской области. Причем, чтобы стать фермером, он потратил много времени на заполнение различных документов. «Потом коллегам сказал: достаточно много у нас бюрократии»,— не скрыл досады г-н Кулибаев. Оказалось, что его земельный участок находится по соседству с участком экс-премьера РК Сергея Терещенко. «Уже яблоки на следующий год будем собирать. Сергей Александрович воду дает по-братски, по-соседски, поэтому у нас там все нормально растет. Призываю весь бизнес Алматы, пожалуйста, посмотрите на сельхозпроизводство, сельхозпереработку, это будет хорошим бизнесом для алматинцев»,— заключил г-н Кулибаев.

Рейтинг Казахстана: в ожидании худшего

Moody’s Investors Service понизило рейтинги правительства РК с уровня «Baa2» до «Baa3» и присвоило им негативный прогноз, говорится в сообщении агентства. Снижение обусловлено несколькими причинами, главные из которых — ухудшение «фискальной и экономической силы» Казахстана из-за недавнего падения цен на нефть. Были приняты в расчет увеличение рисков банков второго уровня, что связано с общим замедлением роста экономики и обесценением национальной валюты, а также ослабление платежеспособности многих банков из-за проблемных кредитов в иностранной валюте. «Негативный прогноз отражает продолжающееся давление на банковский сектор, ограниченные перспективы роста и финансовые и налоговые риски»,— говорится в сообщении.

ВВП: нырок вниз

Снижение ВВП Казахстана в I квартале 2016 года, согласно предварительным данным, составило 0,2% — сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. В феврале правительство Казахстана утвердило новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год, по которому рост ВВП в годовом выражении составит 0,5%. Поскольку нефть в первые месяцы года в среднем составила 34 доллара за баррель, свой последний прогноз (его базовый сценарий предполагает нефть по 30 долларов) правительство не пересматривает.

Нефтегаз: пока еще не сердито

Третья по величине нефтяная компания страны — РД КМГ — объявила операционные и финансовые результаты за I квартал 2016 года. Объем добычи компании по сравнению с тем же периодом прошлого года практически не изменился, составив 3,04 млн тонн нефти (247 тыс. баррелей в сутки). Выручка составила 125,5 млрд тенге, сократившись на 2 млрд. В РД КМГ отмечают, что снижение средней цены нефти сорта Brent (54 доллара за баррель в I кв. 2015 г. и 34 — в тот же период 2016 г.) было компенсировано увеличением среднего обменного курса тенге к доллару на 92%. Чистая прибыль РД КМГ за первый квартал 2016 года составила 924 млн тенге, сократившись по сравнению с тем же периодом 2015 года на 42%. Это связано с уменьшением доли в прибыли совместных предприятий и ассоциированной компании и увеличением расходов по подоходному налогу.

EXPO-2017: акимат на Талдыколе

«Кто приедет сюда вонь нюхать?» — раскритиковал президент РК Нурсултан Назарбаев руководство Астаны, так и не ликвидировавшее отстойник на левом берегу столицы. Во время совещания по подготовке к выставке EXPO-2017 аким города Адильбек Джаксыбеков проинформировал, что до сих пор не завершен процесс переноса накопителя сточных вод с озера Талдыколь. Именно этот накопитель и является причиной неприятного запаха, появляющегося в деловом центре столицы в безветренную погоду весной и летом. «Шесть миллиардов потрачено, ничего не сделано»,— констатировал президент и пригрозил акиму Астаны поселить его с заместителем в юрте на берегу Талдыколя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее