Упрощение наказания

Тонны бумажных документов поместятся на одной флеш-карте
Тонны бумажных документов поместятся на одной флеш-карте

Налоговый комитет вместе с Ассоциацией налогоплательщиков разработали пакет поправок в Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) по устранению лишних барьеров при осуществлении административных наказаний. Многочисленные жалобы налогоплательщиков побудили налоговый комитет детально разобрать процесс оформления административных материалов — от обнаружения факта нарушения до взыскания штрафа. «Разработка данного бизнес-процесса показала, насколько громоздки и усложнены процедуры привлечения к адмответственности, а если правонарушение допущено юридическим лицом, то данную процедуру надо проходить дважды (ответственность самого юридического лица и ответственность его должностного лица. — “ЭК”). Если бизнес-процесс сложен — его надо пересмотреть, то есть провести реинжиниринг», — заявил председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.

В частности, предлагается упростить процедуру уплаты штрафа. В случае согласия с фактом административного правонарушения и готовности уплатить штраф налогоплательщик просто оплачивает его по документу, выданному в налоговой, без прохождения процедуры заполнения административных материалов, без получения постановления о наложении адмвзыскания. Если предприниматель с адмвзысканием не согласен, дело передается в суд.

Однако в некоторых случаях достаточно предупреждения, а не наказания. Для этого необходимо в корне пересмотреть правовые основания применения статей 67 и 68 КоАП — пока не работающие нормы о малозначительности нарушения и деятельном раскаянии. Налоговый комитет предлагает детализировать моменты, когда лицо может быть освобождено от адмответственности. Но при этом решение вопроса по применению указанных статей должно быть прерогативой суда. К тому же такой вид взыскания, как предупреждение, предлагается ввести лишь по формальным нарушениям.

Довольно сложно при наложении административного наказания разобраться, кто из должностных лиц больше виноват. Поэтому, по мнению налоговиков, рациональнее «исключить из субъекта административной ответственности должностных лиц», а подвергать наказанию юридическое лицо как «правосубъект отношений» с налоговой.

С 30 ноября 2011 года дела, связанные с занижением сумм налогов (статья 209 КоАП), переданы в ведение судов, за налоговыми органами остается только составление протокола. Между тем из статьи надо убрать противоречие по срокам и количеству инстанций для обжалования. Ведь для обжалования уведомления Налоговый кодекс предписывает 30 рабочих дней, а для постановления по адмвзысканию — 10 календарных дней. «При этом налогоплательщик обязан соблюдать процессуальные нормы по обжалованию, предписанные Налоговым кодексом и КоАП. А после — вынужден постоянно держать на контроле вопросы административного производства, так как его результат напрямую зависит от итогов рассмотрения обжалуемого уведомления, — отметил Даулет Ергожин. — Мы предлагаем перенести этот штраф в Налоговый кодекс, чтоб он шел вместе с налоговой проверкой в одном документе. Штраф, по сути, это производная от налогов». Государство при этом ничего не теряет, а налогоплательщик да и налоговые органы освобождаются от волокиты.

Наконец-то будет увеличено пороговое значение ущерба для наступления уголовной ответственности по статьям 221 (уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет)) и 222 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций). По 221-й статье значение поднимается с 500 до 2000 МРП, по статье 222 — с 2000 до 20 000 МРП.

Глава налогового комитета также заметил, что решение вопроса по электронному введению адмпроизводства решит многие проблемы. В том числе такую болезненную, как обязательность физического присутствия бухгалтера в городе, где расположен филиал фирмы. Оплатить штраф можно будет в электронном виде прямо на месте.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности