КНР не оправдала надежд

Слабый рост экспорта КНР в ноябре вынуждает не торопиться с выводом, что худшее для китайской экономики позади

КНР не оправдала надежд

Наряду с обнадеживающими новостями о росте экономики Поднебесной из Пекина приходит и настораживающая информация.

Внешняя торговля Китая много не дотянула до ожидаемых от нее специалистами показателей. Китайский экспорт вырос в ноябре на 2,3% по сравнению с ноябрем прошлого года, в то время как экономисты ждали 9-% роста. Столь существенная разница между прогнозируемым и реальным положением дел, конечно, насторожила инвесторов, которые уже потихоньку начали было успокаиваться в отношении перспектив КНР на ближайшее будущее.

Специалисты объясняют такое сильное отставание экспорта Китая спадом спроса в масштабах всей планеты. Беспокоит и то, что в сентябре и октябре рост экспорта был намного существеннее: 11,6 и 9,9% соответственно.

Новость о слабом росте экспорта пришла после обнадеживающих результатов, показанных китайской экономикой. К Поднебесной сейчас приковано всеобщее внимание, потому что на нее вновь возлагают большие надежды. Многие экономисты и политики считают, что так же, как три года назад, китайский локомотив вытащит глобальную экономику из болота рецессии.

Макроэкономические данные, поступающие из КНР, вызывают противоречивые чувства и оценки. С одной стороны, рост экономики в третьем квартале составил в пересчете на год всего лишь 7,4% и оказался самым низким за три последних года. К минусам следует прибавить и слабый рост экспорта, и незначительные изменения в лучшую сторону в размерах внутреннего спроса. People's Bank of China, китайский Центробанк, для усиления кредитования в июне и июле снижал процентные ставки по кредитам и сократил осенью необходимый размер наличных средств, которые должны иметь в резервных фондах китайские банки.

С другой стороны, ряд новостей, поступающих в последнее время, позволяют надеяться на начало выздоровления второй экономики мира. К примеру, промышленное производство и розничные продажи выросли в ноябре на 10,1 и 14,9% соответственно по сравнению с ноябрем 2011 года.

Какая тенденция окажется сильнее, покажет время.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее