Американский парадокс

Сильные результаты промышленности Штатов вынудят ФРС повысить ставку

Американский парадокс

Экономический календарь нынешней недели не очень богат на важные события, но некоторые из них действительно значимы.

Во вторник 26 апреля в 13.30 GMT будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США за март. Индекс новых заказов в промышленном PMI демонстрировал очень позитивную динамику в последние несколько месяцев, а потому здесь стоит ждать хороших новостей. Парадокс в том, что хорошие новости перед заседанием ФРС США могут оказаться плохими. Если отчет будет очень сильным, то в купе с позитивными данными по рынку труда это станет еще одним аргументом для ФРС чтобы ужесточить свою риторику и дать рынкам понять, что процесс повышения ставки не остановлен. Поэтому для фондовых площадок самым лучшим релизом будет вариант, когда цифры носят в большей степени нейтральный характер. Рост до 1 процентного пункта по ядру - самый позитивный вариант, который может поддержать акции. В противном случае отчет может стать поводом для назревающей коррекции.

В среду 27 апреля в 19.00 GMT огласит итоги своего заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США. Американский регулятор сейчас находится в цикле повышения ставки, но события на мировых финансовых рынках в январе и феврале вынудили его не торопиться с дальнейшим ужесточением. Инвесторы сейчас гадают, каким будет темп дальнейшего повышения. Учитывая, что с момента последнего заседания ситуация претерпела улучшения сопроводительное заявление может быть несколько более жестким. Вряд ли это будут существенные изменения. Мы полагаем, что итоги этой встречи спровоцируют значительный рост волатильности, но не станут поводом для устойчивых трендов. По его итогам доллар продолжит умеренно ослабевать.

В четверг 28 апреля в течение азиатской торговой сессии Банк Японии огласит итоги своей встречи. По итогам предыдущей он дал понять финансовым рынкам, что дальнейшего снижения учетной ставки в отрицательную область не планирует. Учитывая значительное укрепление иены, вполне возможно будут предприняты какие-то попытки оказать не нее давление. Однако банк сейчас настолько стеснен в инструментах, что предположить, что он может предложить рынкам в этой ситуации очень сложно. Мы склонны полагать, что он все-таки не сможет найти способ для того чтобы в очередной раз удивить рынки и итоги встречи будут сопровождаться просто всплеском волатильности.

Стоит правда отметить, что центральные банки не всегда ведут себя предсказуемо. Нельзя исключать любые повороты событий, и обе эти встречи могут оказать существенное влияние на динамику инструментов мировых финансовых рынков, а потому заслуживают особого внимания. Даже несмотря на то, что мы не ожидаем от них новых вводных.

*- аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?