Три шага назад

Почему отступление тенге закономерно

Три шага назад

На казахстанский валютный рынок вернулись перепады настроений. Особенно это стало заметно, когда изменились тенденции в нефтяном секторе. В понедельник пара доллар/тенге держится около уровня 343,90. В целом I квартал 2016 года для казахстанской валюты оказался неплохим, хотя и очень волатильным. Сейчас национальная валюта Казахстана находится в непосредственной близости от уровней начала января текущего года.

Цены на нефть на прошлой неделе двигались неустойчиво, за пять торговых дней с окончанием 1 апреля баррель Brent потерял 4,3% стоимости. По всей видимости, это уходит премия к оптимистичным ожиданиям относительно итогов апрельской встречи нефтепроизводителей в Катаре. При этом ситуация на рынке энергоносителей остается очень подвижной, настроения будут меняться так же резко, как появляются новости. Утром в понедельник, 4 апреля, нефть продолжают продавать на информации о расширении иранского нефтяного экспорта.

Цены на золото остаются вблизи нижней границы среднесрочного торгового канала. За тройскую унцию драгоценного металла в начале недели дают 1220 долларов. Рынок, судя по всему, совершенно не уверен в направлении дальнейших движений, а потому отступает к сильным поддержкам. Первая полноценная апрельская торговая неделя пройдет для золота в диапазоне 1214-1223 долл. за тройскую унцию. Ожидания по валютам на новую пятидневку сдержанные. Пара доллар/тенге проведет неделю в рамках отметок 340-346,00. Евро/тенге остается в границах значений 385-395,00. Рубль/тенге проторгуется в диапазоне 5,00-5,20.

*- старший аналитик “Альпари”

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так