Быть работодателем разорительно

Быть работодателем разорительно

В Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» обсудили предложенные поправки в налоговое законодательство. Напомним, что Министерство национальной экономики РК предложило заменить налог на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП) «из-за значительных потерь, в связи с применением мошеннических схем с целью возврата НДС из бюджета». В презентации МНЭ изменений в налоговое и таможенное законодательство (можно ознакомиться на сайте АНК) предлагаются ставки НСП — 3–5%.

Но предприниматели считают, что это несколько завышенный уровень. «Что касается налога с продаж. Мы предложили, что ставка должна быть не более 2,5%. Анализ мы тоже проводили»,— сказала директор департамента налогообложения нацпалаты Женыс Жанбулатова на заседании комитета АПК НПП.

В департаменте налогообложения НПП уточнили, что речь идет о ставке для всех категорий налогоплательщиков: «Госорган предлагает установить 5 процентов, мы говорим, что это много; 1,5–2,5 процента — это самый нормальный предел для всех».

Г-жа Жанбулатова напомнила об ожидаемых изменениях в налогообложении, увеличивающих нагрузку на бизнес. «Предлагается установить ставку социального налога в размере шесть процентов от фонда оплаты труда. Уплата социальных отчислений пока остается без изменений — пять процентов от фонда оплаты труда. Как вы знаете, с 2017 года вводятся еще отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, а с 2018‑го на работодателя ложится отдельная нагрузка по перечислению взносов в обязательные пенсионные фонды за своих работников», — сказала она и отметила, что в итоге налоговая нагрузка на бизнес вырастет в среднем в полтора-два раза.

В рамках нового режима предлагается сохранить для крестьянских хозяйств льготы по налогу на имущество и налогу на транспортные средства по тем объектам, которые используются в сельскохозяйственной деятельности. Что касается юридических лиц, будет отменен специальный налоговый режим. Ставка КПН 10% сохранится, соцналог также будет установлен в размере 6%. По словам директора департамента налогообложения НПП, увеличение налогов на юридические лица в аграрной отрасли будет не столь существенным, как на крестьянские хозяйства, где нагрузка вырастет на 15–50%. НПП выдвинула несколько предложений по новому налоговому режиму. В частности, установить ставку социального налога в размере 3% для малого бизнеса и сохранить 70‑процентную льготу по КПН/ИПН.

Напомним, что к 2020 году размер обязательных платежей для работодателей увеличится. С 1 января 2018‑го будут введены условные пенсионные накопления за счет отчисления работодателем за своих работников 5% от фонда оплаты труда в ЕНПФ. Это новшество уже назвали дополнительным налогом на бизнес.

Система обязательного медицинского страхования будет внедряться поэтапно с 2017‑го по 2024 год. Взносы за наемных работников также будет выплачивать работодатель. Ставка будет повышаться поэтапно с 2% от дохода в 2017 году до 5% — в 2020‑м.

Будут ли работодатели заинтересованы в увеличении «белых зарплат» да и вообще в создании рабочих мест? Вопрос остается открытым.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста