Быть работодателем разорительно

Быть работодателем разорительно

В Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» обсудили предложенные поправки в налоговое законодательство. Напомним, что Министерство национальной экономики РК предложило заменить налог на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП) «из-за значительных потерь, в связи с применением мошеннических схем с целью возврата НДС из бюджета». В презентации МНЭ изменений в налоговое и таможенное законодательство (можно ознакомиться на сайте АНК) предлагаются ставки НСП — 3–5%.

Но предприниматели считают, что это несколько завышенный уровень. «Что касается налога с продаж. Мы предложили, что ставка должна быть не более 2,5%. Анализ мы тоже проводили»,— сказала директор департамента налогообложения нацпалаты Женыс Жанбулатова на заседании комитета АПК НПП.

В департаменте налогообложения НПП уточнили, что речь идет о ставке для всех категорий налогоплательщиков: «Госорган предлагает установить 5 процентов, мы говорим, что это много; 1,5–2,5 процента — это самый нормальный предел для всех».

Г-жа Жанбулатова напомнила об ожидаемых изменениях в налогообложении, увеличивающих нагрузку на бизнес. «Предлагается установить ставку социального налога в размере шесть процентов от фонда оплаты труда. Уплата социальных отчислений пока остается без изменений — пять процентов от фонда оплаты труда. Как вы знаете, с 2017 года вводятся еще отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, а с 2018‑го на работодателя ложится отдельная нагрузка по перечислению взносов в обязательные пенсионные фонды за своих работников», — сказала она и отметила, что в итоге налоговая нагрузка на бизнес вырастет в среднем в полтора-два раза.

В рамках нового режима предлагается сохранить для крестьянских хозяйств льготы по налогу на имущество и налогу на транспортные средства по тем объектам, которые используются в сельскохозяйственной деятельности. Что касается юридических лиц, будет отменен специальный налоговый режим. Ставка КПН 10% сохранится, соцналог также будет установлен в размере 6%. По словам директора департамента налогообложения НПП, увеличение налогов на юридические лица в аграрной отрасли будет не столь существенным, как на крестьянские хозяйства, где нагрузка вырастет на 15–50%. НПП выдвинула несколько предложений по новому налоговому режиму. В частности, установить ставку социального налога в размере 3% для малого бизнеса и сохранить 70‑процентную льготу по КПН/ИПН.

Напомним, что к 2020 году размер обязательных платежей для работодателей увеличится. С 1 января 2018‑го будут введены условные пенсионные накопления за счет отчисления работодателем за своих работников 5% от фонда оплаты труда в ЕНПФ. Это новшество уже назвали дополнительным налогом на бизнес.

Система обязательного медицинского страхования будет внедряться поэтапно с 2017‑го по 2024 год. Взносы за наемных работников также будет выплачивать работодатель. Ставка будет повышаться поэтапно с 2% от дохода в 2017 году до 5% — в 2020‑м.

Будут ли работодатели заинтересованы в увеличении «белых зарплат» да и вообще в создании рабочих мест? Вопрос остается открытым.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее