Масленица без огня

На Шымбулаке прошли масленичные гуляния

Масленица без огня

Корни праздника уходят в языческие времена, он был посвящен солнцу. Главный символ масленицы – блин, и символизирует его. В христианской традиции масленичная неделя предваряет Великий пост и заканчивается Прощеным воскресеньем. 

 

Кроме большого застолья, по поверью несущего благополучие, у восточных славян на праздник принято устраивать кулачные бои, штурмовать снежную крепость, показывать навыки ловкости, забираясь по обледеневшему столбу за призами.

 

Центром праздника является фигура Масленицы, которую по завершении недели принято сжигать, или хоронить. Тем самым обозначается переход от зимы к весне. В этот раз фигуру поставили на деревянном настиле площадки перед гостиницей и по соображения безопасности сжигать не стали.

 

С масленицей связано множество народных поверий. Так холода обещают богатый урожай, а раннее тепло опасно для всходов, которые могут попасть под заморозки и погибнуть. Есть поверья и для незамужних девушек. Они были должны поить всех встречных мужчин, а встретить на пути пьяного сулило хорошее замужество.

 

Организаторы встречали гостей свежевыпеченными блинами, которых было сделано более двух тысяч.

 

Но их хватило лишь на первые пятнадцать минут. Далее все, кто хотел традиционных масленичных блинов могли взять их у поваров, которые пекли их тут же, на свежем воздухе.

 

Собравшиеся с удовольствием фотографировались на фоне чучела. Приплясывали под музыку и согревались стопкой-другой.

 

Их развлекали народные ансамбли, которые пели старые, большей частью казацкие, песни.

 

Пожалуй, больше всех собрало публики выступление семиреченских казаков, которые исполнили танец с шашками.

 

Всего на площадке перед зданием гостиницы собралось около двух сотен гостей, которые в полной мере отдохнули под теплым горным солнцем Шымбулака.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста