Масленица без огня

На Шымбулаке прошли масленичные гуляния

Масленица без огня

Корни праздника уходят в языческие времена, он был посвящен солнцу. Главный символ масленицы – блин, и символизирует его. В христианской традиции масленичная неделя предваряет Великий пост и заканчивается Прощеным воскресеньем. 

 

Кроме большого застолья, по поверью несущего благополучие, у восточных славян на праздник принято устраивать кулачные бои, штурмовать снежную крепость, показывать навыки ловкости, забираясь по обледеневшему столбу за призами.

 

Центром праздника является фигура Масленицы, которую по завершении недели принято сжигать, или хоронить. Тем самым обозначается переход от зимы к весне. В этот раз фигуру поставили на деревянном настиле площадки перед гостиницей и по соображения безопасности сжигать не стали.

 

С масленицей связано множество народных поверий. Так холода обещают богатый урожай, а раннее тепло опасно для всходов, которые могут попасть под заморозки и погибнуть. Есть поверья и для незамужних девушек. Они были должны поить всех встречных мужчин, а встретить на пути пьяного сулило хорошее замужество.

 

Организаторы встречали гостей свежевыпеченными блинами, которых было сделано более двух тысяч.

 

Но их хватило лишь на первые пятнадцать минут. Далее все, кто хотел традиционных масленичных блинов могли взять их у поваров, которые пекли их тут же, на свежем воздухе.

 

Собравшиеся с удовольствием фотографировались на фоне чучела. Приплясывали под музыку и согревались стопкой-другой.

 

Их развлекали народные ансамбли, которые пели старые, большей частью казацкие, песни.

 

Пожалуй, больше всех собрало публики выступление семиреченских казаков, которые исполнили танец с шашками.

 

Всего на площадке перед зданием гостиницы собралось около двух сотен гостей, которые в полной мере отдохнули под теплым горным солнцем Шымбулака.

Статьи по теме:
Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности

Спецвыпуск

Восстанавливая энергию

Уходящий год в электроэнергетике РК запомнится ростом генерации, небольшим количеством инвестпроектов и высокой активностью сделок купли/продажи