Масленица без огня

На Шымбулаке прошли масленичные гуляния

Масленица без огня

Корни праздника уходят в языческие времена, он был посвящен солнцу. Главный символ масленицы – блин, и символизирует его. В христианской традиции масленичная неделя предваряет Великий пост и заканчивается Прощеным воскресеньем. 

 

Кроме большого застолья, по поверью несущего благополучие, у восточных славян на праздник принято устраивать кулачные бои, штурмовать снежную крепость, показывать навыки ловкости, забираясь по обледеневшему столбу за призами.

 

Центром праздника является фигура Масленицы, которую по завершении недели принято сжигать, или хоронить. Тем самым обозначается переход от зимы к весне. В этот раз фигуру поставили на деревянном настиле площадки перед гостиницей и по соображения безопасности сжигать не стали.

 

С масленицей связано множество народных поверий. Так холода обещают богатый урожай, а раннее тепло опасно для всходов, которые могут попасть под заморозки и погибнуть. Есть поверья и для незамужних девушек. Они были должны поить всех встречных мужчин, а встретить на пути пьяного сулило хорошее замужество.

 

Организаторы встречали гостей свежевыпеченными блинами, которых было сделано более двух тысяч.

 

Но их хватило лишь на первые пятнадцать минут. Далее все, кто хотел традиционных масленичных блинов могли взять их у поваров, которые пекли их тут же, на свежем воздухе.

 

Собравшиеся с удовольствием фотографировались на фоне чучела. Приплясывали под музыку и согревались стопкой-другой.

 

Их развлекали народные ансамбли, которые пели старые, большей частью казацкие, песни.

 

Пожалуй, больше всех собрало публики выступление семиреченских казаков, которые исполнили танец с шашками.

 

Всего на площадке перед зданием гостиницы собралось около двух сотен гостей, которые в полной мере отдохнули под теплым горным солнцем Шымбулака.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках