К отметке “40”

Слухи, что нефтеэкспортеры начинают договариваться, толкают нефть вверх

К отметке “40”

После традиционно насыщенной на релизы первой недели месяца, во второй в экономическом календаре не так много важных событий, но некоторые из них действительно заслуживают серьезного внимания.

Во вторник 8 марта в течение азиатской торговой сессии будут опубликованы данные по торговому балансу Китая. Состояние экономики Поднебесной в последнее время вызывает опасения у инвесторов. Промышленный индекс PMI по итогам февраля снова был зарегистрирован на уровне 49%, при том что отметка 50% - граница зон роста и замедления. Соответственно, можно ожидать негативных данных в торговом балансе, так как значительная доля промышленного производства страны направляется на экспорт. Плохой результат может стать очередным поводом для распродаж на мировых фондовых площадках, которые с января месяца очень негативно реагируют на слабые данные из второй экономики мира.

В среду 9 марта Банк Канады будет обсуждать учетную ставку. Экономика Канады во второй половине 2015 года стала ощущать на себе давление со стороны падающих цен на нефть. Соответственно, участники закладывались на то, что регулятор может огласить меры дополнительного монетарного стимулирования, из-за чего канадская валюта сильно ослаблялась. Однако после того как цены на нефть стали сигнализировать о том, что дно, возможно, найдено, необходимость в этом несколько снизилась. Мы полагаем, что регулятор не внесет изменений в денежно-кредитную политику, но может изменить тональность своего официального заявления, понизив вероятность дополнительного смягчения. В итоге у канадского доллара хорошие шансы укрепиться - до 1,32 против доллара США.

На рынке нефти участники будут ждать подтверждения возможной встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК. Министр нефти Венесуэлы заявил в Twitter, что есть договоренность о проведении такой встречи в середине марта. Официальных подтверждений пока не поступало, но если они будут, то контракты Brent с ближайшим сроком экспирации могут двинуться к 40 долларам за баррель и даже предпринять попытку преодолеть эту отметку.

В четверг 10 марта Управляющий Совет Европейского центрального банка проведет очередную встречу по денежно-кредитной политике. Учитывая, что в еврозоне дефляция, а экономика чувствует себя неуверенно, регулятор может огласить дополнительные стимулы, такие как расширение программы количественного смягчения или дальнейшее снижение депозитной ставки. Если он решится на такой шаг, то евро снова окажется под давлением. Пара EUR/USD может попробовать начать формировать нисходящий тренд в сторону паритета.

*- аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики