Гонки гладиаторов

Медеуский лед протестировали мотогонщики

Гонки гладиаторов

21 и 22 февраля на Медеу прошли третий и четвертый финалы Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Соревнования собрали гонщиков из России, Швеции, Австрии, Чехии, Германии, Финляндии и, конечно, Казахстана.

Мотоцикл для спидвея весит не меньше 110 килограммов. Он оснащен двигателем от 500 кубических сантиметров, дополнительно оборудованный шипами на колесах, длинной до 28 миллиметров. Двигатель работает на метаноле и снабжен двухступенчатой трансмиссией. 

Спидвейный мотоцикл не имеет тормозов, и на случай аварии у каждого мотоциклиста на руке закреплена предохранительная чека. В случае экстренной ситуации она выдергивается и двигатель глохнет.

На прямых скорость достигает порядка 100 километров в час, и когда гонщики не справляются с управлением результатом аварии могут стать серьёзные травмы. Столкновения между ними или внешним бортом обычно происходят на выходе из поворота ледяного овала.

В случае нештатной ситуации над стадионом звучит сирена, а маршалы выкидывают красные флаги. После этого заезд повторяется. Пострадавший может выйти из гонок, если травмирован серьезно. Создавший аварийную ситуацию - дисквалифицируется.

В целях безопасности во время заезда зрителям запрещается выходить на пешеходную дорожку перед трибунами и движение на стадионе полностью замирает – только гонщики, которые называют себя ледяными гладиаторами, нарезают круги за невысокой стеной из пластиковых мешков с сеном и, примерно, двухметрового сеточного ограждения.

Спидвей весьма опасный вид спорта. Несколько раз на трассу приходилось вызывать автомобиль скорой помощи для упавших спортсменов. К счастью на этот раз по-настоящему серьезно никто не пострадал.

В заездах на нынешнем алматинском турнире приняли участие гонщики из 7 стран. Претенденты на победителя этапа выявляются в 20 заездах по четыре участника. График составляется таким образом, что каждый принимает участие в пяти заездах. Восьмерка лучших переходит в полуфиналы, по результатам которых четверо борются за звание победителя.

В этом году исполняется 50 лет с первого чемпионата мира по ледяному спидвею, который проходил в Уфе и Москве. Все эти годы практически постоянно верхние ступени подиума занимают спортсмены из России. Этот год – не исключение. Своё лидерство сохранил Дмитрий Колтаков из московского ЦСКА с 69 очками в общем зачёте чемпионата.

На Медеу в первый день лидером стал Игорь Кононов, а во второй абсолютным победителем во всех заездах стал Даниил Иванов. Оба гонщика представляют российскую команду «Мега-Лада» и теперь делят вторую строчку в зачёте с 65 очками.

Не столь удачно сложились гонки для участников от нашей страны. Они по-прежнему занимаю все три нижние строчки, набрав каждый по одному очку. Первый день заездов закончился для основного гонщика команды Дениса Слепухина тем, что, выходя из поворота он на большой скорости въехал в защитную стену из тюков с сеном и повредил ногу. Пришедшие ему на замену запасные гонщики команды не делали погоды в остальных заездах, как правило, приходя на последней позиции.

В этом году титульным партнером всего Чемпионата мира стала НК «Астана ЭКСПО-2017». По словам президента федерации Автомотоспорта РК Марата Абыкаева, уже достигнуты общие договоренности с Международной мотоциклетной федерацией на проведение этих соревнований не только в 2017-м, но и в последующие годы. Следующей остановкой Чемпионата ледовых гладиаторов станет немецкий Берлин, откуда турнир переместится в Нидерланды.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики