Плюс миллиард долларов

Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщил о своих инвестиционных планах в Казахстане: до конца 2016 года банк готов вложить в экономику страны более 1 млрд долларов

Плюс миллиард долларов

Пока определены получатели только половины этой суммы. Правлением ЕАБР утвержден проект финансирования программы АО «КазТрансГазАймак» на газификацию и модернизацию объектов Актюбинской и Мангистауской областей РК. Банк выделит компании на эти цели 128,2 млн долларов в тенговом эквиваленте на 10 лет. Как подсчитали в ЕАБР, госбюджет за время реализации программы в виде налоговых и неналоговых платежей получит 200 млн долларов, то есть больше, чем сумма инвестиций банка, кроме того, будет создано 236 рабочих мест.

В строительство Большой алматинской кольцевой дороги (БАКАД), возможно, будет вложено 100 млн долларов – эта сумма пока обсуждается.  ЕАБР как институту развития проект интересен тем, что он реализуется по схеме ГЧП в автодорожной отрасли и относится к сектору «Транспортная инфраструктура». «Реализация проекта будет способствовать устойчивому экономическому росту РК за счет развития транспортной инфраструктуры Алматы, а также позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе благодаря разгрузке транспортных потоков», - уверены в ЕАБР.

Правлением банка также одобрена концепция проекта по строительству нового автомобильного завода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов «АЗИЯ АВТО Казахстан» в Усть-Каменогорске. Предполагается, что объем финансирования составит 181,89 млн долларов на 11 лет. По предварительным расчетам проект позволит создать 4 тыс. рабочих мест на заводе и более 8 тыс. на смежных производствах.

Получателями кредита в размере 100 млрд долларов сроком на 10 лет станут металлургическая и горнодобывающая промышленность. Проекты направлены на улучшение экологической обстановки в регионах за счет уменьшения выбросов загрязняющих веществ. А также на повышении энергоэффективности экономик путем финансирования проектов по снижению энергоемкости предприятий и улучшению показателей ресурсосбережения, что является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности. В результате реализации данных проектов предусматривается сокращение удельного потребления электроэнергии на более чем 15% на тонну выплавляемого сырья, что обеспечит снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности казахстанских компаний. Проектами предусматривается создание 85  новых рабочих мест. Ежегодные налоговые выплаты в бюджет по проектам предварительно оцениваются в 65,2 млн долларов.

ЕАБР рассматривает еще восемь проектов в РК на 2016 год на сумму 600 млрд долларов.  

На Казахстан в текущем инвестиционном портфеле Евразийского банка развития (4,5 млрд долларов) приходится 39,4%, больше чем на какую-либо другую страну, участницу ЕАЭС.

В числе стратегически важных и системообразующих  проектов ЕАБР в РК - строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан - Актюбинская область», финансирование угледобывающей компании «Богатырь Комир», производства электровозов, а также финансирование строительства первой крупной в Казахстане ветряной электростанции.

ЕАБР также сообщил о переходе на гибкую систему процентных ставок в условиях экономической нестабильности и спада, когда многим компаниям трудно привлечь инвестиционное кредитование на коммерческих условиях. «Эта система позволит устанавливать наиболее привлекательные и конкурентоспособные процентные ставки по инвестиционным проектам, находящимся в фокусе внимания банка. В первую очередь это проекты, направленные на интеграцию экономик и углубление промышленной кооперации государств-участников банка, а также национальные проекты развития», - говорится в пресс-релизе банка.

В целом прямые инвестиции международных организаций занимают незначительную долю в объеме ПИИ в Казахстан, однако преимущество вложений финансовых институтов в том, что они имеют четкую социальную направленность и идут в определенные проекты, улучшающие жизнь населения, дающие импульс развитию, однако малоинтересные частным инвесторам по причине низкой рентабельности. Нам так и не удалось установить, от каких факторов зависит сумма инвестиций международных организаций, во всяком случае, она не коррелируется с ростом или спадом экономики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики