Крылья Родины

В Илантау выявили лучшего беркутчи страны

Крылья Родины

В прошедшие выходные близ поселка Нура Енбекшиказахского района, в урочище Илантау прошли республиканские соревнования среди беркутчи «Сонар-2016». В нем приняли участие более пятидесяти кусбеги со всей страны.

История охоты с хищными птицами на территории Казахстана насчитывает несколько тысячелетий. Так при раскопках кургана «золотого человека» в ногах погребенного нашли скелет беркута.

Также настоящий кочевник должен был обладать семью сокровищами – Жети казына. Это: умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан и казан. Хорошо обученный беркут мог кормить целый аул и стоил небольшого табуна лошадей.

В наше время охота превратилась скорее в спорт и искусство. Сейчас на всю страну осталось не более 100 беркутчи. Также это связано с нелегкими условиями, на которые идёт охотник ради своего увлечения.

Есть питомники, в которых птиц разводят в неволе. Но считается, что они теряют охотничьи качества. Поэтому лучшими считаются дикие птицы, прирученные человеком. После поимки кусбеги должен трое суток не спать, не давая уснуть и птице, чтобы сломать её характер. При этом кормить только с рук вымоченным мясом, чтобы птица не насыщалась.

Если человеку удается перебороть птицу, начинается обучение, которое может продлиться ещё 9 месяцев. Сперва беркут учится возвращаться к хозяину. На длинной привязи он должен сесть на руку, защищенную перчаткой из толстой кожи – биялай, и получить в награду кусок свежего мяса.

Следом к лошади привязывают шкуру волка или лисицы, на которую прикрепляют мясо. Когда лошадь отъезжает на порядочное расстояние с головы беркута снимают клобучок – томагай, и он, заметив волочащуюся шкуру, должен поймать её. Охота с беркутом, как правило, передается по наследству от отца к сыну. В 6-7 лет наследник получает свою первую птицу – ястреба. Как только человек сможет по многу часов выдерживать вес беркута, - а взрослая птица весит 7-8 килограммов, переходит на охоту с ним.

Соревнования проводятся по трём дисциплинам. В первой птица должна прилететь на руку по зову хозяина.

Далее выпускают зайца, которого птица должна поймать. В итоге идёт охота на лисицу. Она более изворотлива и может оказать нешуточное сопротивление.

Если беркуту не удается сразу проломить ей череп или сломать позвоночник – может начаться настоящая схватка, которую иногда может завершить только подоспевший кусбеги с ножом.

Перед охотой птиц не кормят, только поят водой. Если охота была удачной – птица заслуженно получает свой кусок свежего мяса.

Эти соревнования организованы центром охоты с ловчими птицами «Жалайын Шора» и федерацией «Кыран». На них собрались кусбеги из Карагандинской, Жамбыльской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской, Алматинской областей, а также из Алматы и Астаны.

В этот раз победителями стали Сармат Абдикарим улы из Атырау с беркутом и Берикболсын Бабажан из Жамбыльской области с ястребом-тетеревятником. Соревнования собрали несколько сотен зрителей, которые расположились на импровизированных трибунах склона хребта.

Некоторую иронию вызывало то, что на соревнованиях по национальному виду спорта фабричные металлические юрты были китайского производства, а сувениры из кожи и шерсти – монгольского.



Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее