С пятилетней отсрочкой

Всеобщее декларирование доходов для граждан Казахстана снова откладывается. Теперь его введение намечено на 2017 год, при этом сам механизм, предлагаемый Минфином, вызывает споры, так как в нем заложена система лоббирования интересов коммерческих банков и нет уверенности, что госслужащие и бизнес-элита действительно станут декларировать реальные, а не вымышленные доходы

С пятилетней отсрочкой

Всеобщее декларирование доходов будет введено в Казахстане только в 2017 году. Об этом сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев во время специального заседания сената парламента, посвященного этому вопросу.

На первое полугодие 2014 года запланировано предоставление первой декларации работниками госорганов и сотрудниками бюджетных предприятий, национальных холдингов и институтов развития, нацкомпаний.

В 2015 году будет введена практика декларирования доходов работниками  других учреждений и госпредприятий, помимо тех, которые в 2014 году уже предоставляли свою декларацию. «В 2016 году планируется предоставление первоначальной декларации всеми остальными лицами, ну и в 2017 году - предоставление уже всеми физическими лицами очередной декларации», - заявил г-н Жамишев.

Никто не забыт

Вице-спикер сената Кайрат Ищанов считает, что введение всеобщего декларирования доходов должно привести к 100-процентному охвату по налоговому администрированию физических лиц, а минимальный показатель поступлений по ИПН – индивидуальный подоходный налог - вырастет на 10%.

Во всей истории с декларированием доходов проявляется интересный тренд: нововведение  не затронет интересы элиты и сверхбогатых людей, а может стать инструментом давления на простых граждан. Такой вывод можно сделать из одного любопытного заявления министра финансов Болата Жамишева. Так, отвечая на вопрос,  какая сумма наличными может быть зафиксирована в декларации без подтверждения, чиновник заявил, что  она не может превышать 20 тыс. долларов, в эквиваленте - три миллиона тенге.

«Посчитали среднюю зарплату за семь лет и вывели, что если гражданин умудрился 50 процентов откладывать в кубышку, то у него наличными должно быть три миллиона - не больше 20 тысяч долларов, как некая расчетная величина. Если сумма наличными больше, то по состоянию на 31 декабря он должен разместить это на банковском счете, 2 января может снять, но 31-го - покажи, что у тебя эти наличные действительно есть, и размести их на счете в банке», - сказал он.

Не выходя из тени

Исходя из логики господина министра, если к 31 декабря в кармане граждан оказалось больше 20 тыс. долларов, то их нужно класть на счет в банке. Здесь даже не стоит говорить о таких, казалось бы, понятных вещах, как свобода выбора человека, где и как ему хранить свои деньги; налицо - лоббирование интересов коммерческих банков, используя, казалось бы, демократический механизм декларирования доходов, причем эта новелла затронет именно рядовых казахстанцев, а не долларовых миллионеров и миллиардеров.

К тому же, если верить данным опроса, проведенного Институтом политических решений в июне 2011 года, только 26,5% казахстанцев высказались за желание заполнять ежегодно декларацию о доходах. Подавляющее большинство граждан отметило, что не хочет разглашать государственным органам информацию о своих доходах, так как сами чиновники не предоставляют общественности реальную информацию по этому вопросу и уходят, таким образом, от уплаты налогов.

 Независимый эксперт Курбан Ювшанов, анализирующий общественно-политические процессы в  Центральной Азии, сказал «Эксперту Казахстан», что в странах региона, где высок уровень коррупции и непрозрачны социально-политические институты, всеобщая декларация доходов чиновников и граждан без декларации расходов не принесет должного эффекта.  

«В Казахстане эта инициатива преподносилась как надежный инструмент для борьбы с теневой экономикой: ведь около трети населения - самозанятые граждане, оценить их доходы и процент, уплаченный в казну в виде налогов, сейчас сложно. В стране развита теневая экономика: по оценкам МВФ, это примерно 30 процентов от всего объема. При подобных перекосах - общеизвестно, что декларация доходов чиновниками вызывает скепсис и недоверие. Поэтому, помимо доходов, они должны разглашать и информацию о расходах, чтобы люди могли сопоставлять и делать выводы, кто и сколько наворовал», - считает г-н Ювшанов.

Обещанного за три года не дождались

Кстати, сам процесс ввода всеобщей декларации доходов в Казахстане все время откладывается.

Еще в 2010 году председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин  бравировал тем, что налоговые органы уже в 2013 году будут готовы к проверке  поданных деклараций всех физических лиц. Не случилось.

Сегодня говорят о том, что лишь к 2014 году будет разработана законодательная база, регламентирующая эти вопросы. Когда г-н Ергожин делал смелые заявления, а Минфин грозился вывести всех на чистую воду уже к 2013 году, видимо, никто об отсутствии тех самых законодательных механизмов не задумывался.

На нынешнем этапе процесс декларирования доходов чиновниками является формальностью. Госслужащие Казахстана, заполняя налоговую декларацию, избегают ответа на неудобные вопросы о количестве квартир, записанных на их счет, о наличии бизнес-активов и депозитов. При этом фискальные органы не обременяют себя задачей перепроверки указанных данных, принимая все на веру, - конечно, если не поступает госзаказа на соответствующую перепроверку в отношении отдельных, зачастую -  неугодных лиц. Пока фискальные нормы остаются в стране лишь инструментом давления, пользы от них мало.   

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности