Потепления не предвидится

Предпосылок для оживления рынка недвижимости весной-2016 нет

Потепления не предвидится

В Казахстане 2 февраля 2016 года вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли. Согласно документу, все интернет-ресурсы Казахстана обязаны указывать цены на выставленные товары в тенге. И даже на сайтах, на которых размещаются объявления по продаже недвижимости, автомобилей и т.д., и традиционно указывались цены в долларах, со вчерашнего дня все ценники переведены в тенге. При этом, участники и  аналитики рынка недвижимости уже несколько месяцев призывают к тому, чтобы уйти от “долларовой зависимости”. Более того, ряд строительных компаний еще в конце прошлого года отказались от долларовых ценников.

Возможно, введенный запрет станет неким толчком для оживления рынка недвижимости. Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в ближайшей перспективе Expertonline.kz рассказал первый заместитель председателя президиума, председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков (РПО) Александр Калинин

- Насколько “просел” рынок недвижимости с того момента, как начались резкие колебания курса? Какие сегменты рынка пострадали более других?    

- Общее состояние на рынке недвижимости можно обозначить как "глубокий застой". Число сделок снизилось в  целом на 75-80 процентов. По таким секторам, как земельные участки, аренда и покупка площадей в бизнес-центрах , аренда торговых площадей в торгово-развлекательных центрах и моллах, а также по ряду  объектов коммерческой недвижимости (аптеки, СТО, производственные базы) снижение активности произошло на 90-95 процентов.

Наряду с этим произошло и снижение цен. К примеру, стоимость квадратного метра жилья элит- и бизнес-класса снизилась в среднем на 35-40 процентов. Да и количество сделок в этом сегменте минимизировано. Что касается жилья экономкласса, то в этом сегменте цена одно- и двухкомнатных квартир снизилась на 20-25 процентов, что объясняется ценовой доступностью .

Стоит отметить, что общая тенденция на рынке жилья на сегодняшний день - это переход на арендные отношения. Но даже, несмотря на это, и в данном секторе наблюдается сокращение ставок. Стоимость аренды жилой недвижимости экономкласса  снизилась на 10-15 процентов. Аренда бизнес класса - до 20 и более процентов. Основная причина - изменение обменного курса.

- Некоторые эксперты говорят о том, что к весне можно ожидать некоего оживления на рынке недвижимости. Вы согласны с этими прогнозами?

- На мой взгляд, какие-либо серьёзные предпосылки оживления  на рынке недвижимости к весне отсутствуют. Ипотека крайне ограничена, свободные денежные средства минимизированы, инвестиционная привлекательность недвижимости отсутствует.

- Со вчерашнего дня все интернет-ресурсы должны устанавливать цены на продаваемые товары только в тенге. Будет ли это способствовать тому, что и участники рынка недвижимости все-таки будут вести расчеты в тенге?

- Представляется, что установление тенговых цен на рынке недвижимости выступает основной задачей на ближайшие два-три месяца. В данном случае следует говорить о некоем психологическом барьере. Долларовые цены выступают преградой для продавца и покупателя недвижимости. Первый ждёт остановки падения тенге, чтобы наконец продать свой актив. Второй - наоборот, продолжения роста курса доллара, чтобы выгодно приобрести.

- Готовы ли строительные компании привязывать стоимость квадратного метра к тенге, а не к доллару? Каким образом такая привязка может отразиться на стоимости квадратного метра, учитывая, что часть строительных материалов - импортная?

- Крупнейшие строительные корпорации около трёх месяцев назад солидарно заявили о своём переходе к тому, чтобы указывать цену квадратного метра в тенге. Более того, они сознательно устанавливают фиксированный коридор в размере 160-180 тенге за 1 доллар, вне зависимости от курсовых колебаний валюты.

Привязка к тенге, а не к доллару не слишком отразится на общей стоимости квадратного метра, поскольку, в общей калькуляции стоимости 1 квадратного метра жилья к импортным, приобретаемые за валюту, относится часть отделочных материалов - не более 10-12%. Остальные - казахстанского производства. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее