Банки очистят от мусора

Григорий Марченко уверен, что Фонд проблемных кредитов появится уже в 2012 году
Григорий Марченко уверен, что Фонд проблемных кредитов появится уже в 2012 году

Оздоровление банковского сектора, о чем много говорят и пишут с весны этого года, становится реальным проектом, так как для него появилась правовая основа. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков» принят сенатом 1 декабря 2011 года.

В частности, в нем полностью отражены предложения Национального банка и банков второго уровня (БВУ) по созданию специальных организаций, которые будут работать с проблемными активами. Поправки в закон о банках и банковской деятельности предусматривают создание или покупку банками компаний, которые будут приобретать у материнского банка безнадежные или некачественные активы. В мире подобные компании получили название «плохих банков». Срок действия «дочек» ограничен и устанавливается подзаконными актами Нацбанка РК.

Дочерние организации имеют право приобретать у материнского банка сомнительные и безнадежные права требования, а также недвижимость, в том числе и объекты незавершенного строительства, которые перешли банку в качестве залогового обеспечения по просроченным кредитам. Кроме того, банк может продать «дочке» акции и доли участия в юридических лицах, которые также перешли в его собственность в связи с невыплатой кредитов, обеспеченных этими активами. Этой организации переходят все права по управлению переданными активами (в частности, она может сдавать недвижимость в аренду), а также любые другие действия для улучшения качества кредитов. Причем все вырученные деньги, помимо расходов на осуществление собственной деятельности, «дочка» должна перечислять материнскому банку. С передачей всех безнадежных и сомнительных активов организации переходят и права банка по взысканию задолженности. То есть кредитором становится не банк, а его дочерняя компания.

Некоторые БВУ до принятия закона уже начали создавать компании по управлению проблемными активами, хотя разрешение на это должен давать уполномоченный орган, говорится в законе. Он же отзывает разрешение по истечении трех месяцев после того, как организация выполнит свою миссию, и тогда она прекращает свое существование.

Можно с большой уверенностью предположить, что с нового года начнет работать и Фонд проблемных кредитов (ФПК), единственным акционером которого будет Национальный банк. Создание ФПК предусмотрено «Концепцией улучшения качества активов банков второго уровня», одобренной правительством 11 марта 2011 года. Как тогда говорил глава Нацбанка Григорий Марченко, фонд заработает уже с 1 июля 2011 года, однако, как мы видим, закон был принят только в декабре.

ФПК (в законе он именуется организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей БВУ) будет выкупать у банков сомнительные 5-й степени и безнадежные кредиты, по которым созданы провизии в размере 50% и 100%. Раньше говорилось о том, что выкупаться будут кредиты, обеспеченные производственными мощностями, а также кредиты юрлицам, восстановление стоимости которых можно провести за счет конвертации части долга в акционерный капитал компаний-заемщиков с его последующей реализацией. Механизм этих сделок, очевидно, будет регулироваться постановлением Нацбанка.

Предполагается, что ФПК будет тесно работать с организациями, создаваемыми БВУ, по управлению проблемными активами, в частности, фонд может приобретать активы, переданные материнским банком в эту организацию.

Деньги на свои операции ФПК будет привлекать с рынка под облигации. Предполагалось, что треть выпусков будет размещаться среди накопительных пенсионных фондов. Фонду разрешается заниматься инвестициями, в частности размещать деньги в ценные бумаги, на депозитах в БВУ, а также в Нацбанке.

Созданный в 2007 году Фонд стрессовых активов (ФСА) для очистки ссудных портфелей банков так и не заработал. Первая причина этого — низкая капитализация компании. Но вторая и более важная — так и не был отработан механизм выкупа проблемных активов у БВУ, главным образом не решен вопрос с дисконтом. Будут ли устранены эти проблемы сейчас?

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом