Время возвращаться домой

БЦК продает свою московскую дочку российским частным инвесторам

Время возвращаться домой

Как сообщила пресс-служба БЦК, ООО “Банк БЦК-Москва” продано по рыночной стоимости капитала, подтвержденной независимой аудиторской компанией из большой четверки. Конкретных деталей сделки банк не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность информации.

По данным Банк БЦК-Москва, опубликованным на веб-сайте, капитал фининститута составляет 1,3 млрд рублей. 

Причинами продажи дочернего банка БЦК называет значительное ухудшение экономической конъюнктуры и нестабильность операционной среды в Казахстане и России. «В конце 2014 и в 2015 году финансовый сектор в обеих странах столкнулся с мировыми внешними вызовами: резкое снижение мировых цен на нефть, сохранение санкций Запада в отношении России, падение обменного курса рубля и тенге», - говорится в релизе банка.

«Мы убеждены, что сейчас необходимо сконцентрироваться на вопросах укрепления бизнеса внутри Казахстана. Сырьевая конъюнктура и волатильность казахстанской экономики предопределяют консервативный подход к нашему бизнесу, поскольку сегодня мы должны иметь достаточно ресурсов, чтобы включиться в конкурентную борьбу за хорошего клиента в Казахстане. Ранее мы законсервировали представительство БЦК в Украине, и сложившаяся на сегодня ситуация является для нас достаточным мотивом для продажи дочернего банка БЦК-Москва”, - сообщил председатель правления БЦК Владислав Ли.

Российские «дочки» есть у Народного банка Казахстана (АО «НБК Банк», доля участия 100%), у Казкоммерцбанка (АО КБ «Москоммерцбанк», 100%). В 2010 году Евразийский купил банк в Москве – ОАО «Евразийский банк» (в 2015 году название было изменено на  Публичное акционерное общества (ПАО) «Евразийский банк»). В прошлом году Цеснабанк приобрел в общей сложности 84% акций омского Плюс Банка и объявил о намернии довести свою долю в российском фининституте до 100%.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее