Нацбанк вернулся с деньгами

Решение Национального банка об установлении базовой ставки будет способствовать наведению порядка на денежном рынке

Нацбанк вернулся с деньгами

С сегодняшнего дня Национальный банк РК решением Технического комитета по денежно-кредитной политике от 30 января 2016 года установил базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Как отмечается в сообщении регулятора, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19% и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических  (прогнозирование ликвидности банков), и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге.

Отмечается, что в течение последних месяцев Нацбанк последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке.

 «Данное решение является продолжением работы Нацбанка по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге. Действия Нацбанка будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов. Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков», - говорится в сообщении.

При этом Нацбанк продолжит придерживаться режима свободного плавающего обменного курса тенге, который формируется на основе спроса и предложения иностранной валюты с учетом динамики мировых цен и фундаментальных факторов.

Очередное решение Национального банка по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года.

Буквально сегодня министр национальной экономики РК Ерболат Досаев заявил, что  “17% сегодня адекватно”. “Понятно общее желание правительства и Национального банка в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями обеспечения в полном объеме тенговой ликвидности для банков и субъектов рынка”, - сказал он, добавив при этом, что не исключает возможности снижение базовой ставки в марте нынешнего года, когда будет собираться новый технический комитет.

Однако, по мнению экономиста Жараса Ахметова, на это не стоит слишком рассчитывать. “Сейчас можно только гадать. Комитет по статистике МНЭ РК опубликовал данные по инфляции. Они превышают целевой показатель на этот год. Если инфляция будет оставаться высокой, могут вовсе не понизить”, - отметил он.

При этом он уверен, что в целом решение Национального банка будет способствовать наведению порядка на денежном рынке. “В декабре ставка на рынке однодневных РЕПО перешагивала за 300%. Потом в конце января была полка 30%. Сейчас установлена в 19%. И Национальный банк РК возобновляет доступ к ликвидности по этой ставке. С точки зрения наведения порядка на денежном рынке, это конечно, положительное решение, - считает эксперт. - После того бардака, что был в конце года, ставка в 19% выглядит на текущий момент адекватной. Перед НБ, помимо представления ликвидности БВУ, стоит еще две задачи: сдерживание инфляции и недопущение резких скачков курса. Поэтому он опасается резко понизить ставку”.

Напомним, что впервые базовая ставка, определяющая стоимость ликвидности на денежном рынке, была принята НБРК в сентябре 2015 года, после введения режима плавающего обменного курса тенге, на уровне 12%+- 5%. В октябре ставка была повышена до 16% с одновременным сужением коридора процентных ставок по предоставлению и изъятию ликвидности до +-1%. Предполагалось, что ставка будет пересматриваться ежемесячно, однако с приходом нового руководства очередное заседание по б.с. в ноябре не состоялось. Более того НБРК устранился с денежного рынка. Как позже объяснил глава Нацбанка Данияр Акишев, «НБРК; временно отошел от поддержания коридора ставок в определенном диапазоне с целью предотвращения спекулятивного перетока средств на валютный рынок в период нестабильности». 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?