Кредитная история важнее истории болезни

Кредитная история важнее истории болезни

Национальный банк опубликовал результаты обследования кредитного рынка за III квартал 2011 года, основанного на опросах самих сотрудников банков второго уровня (БВУ).

В целом в обследовании делается вывод, что кредитная активность банков постепенно восстанавливается, притом что выход на рынок дешевого внешнего фондирования остается ограниченным. Отмечается дальнейшее усиление конкуренции между банками за качественных заемщиков при сохраняющемся дефиците таких клиентов. Это заставляет игроков улучшать свои продукты, предлагать более гибкие условия кредитования, использовать индивидуальный подход к каждому клиенту. Но банки пока не готовы отступать от консервативного подхода в кредитовании.

Много времени и сил занимает у банков очистка ссудного портфеля. Но, как ожидает рынок, значительно ускорит и облегчит эту работу запуск фонда проблемных активов и налоговые послабления, предусмотренные недавно принятым законом по минимизации рисков в финансовой сфере.

В III квартале рост спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративных заемщиков отметили 76% опрошенных (во II квартале — 79% респондентов). В основном банки представляли клиентам финансирование оборотных средств, рефинансировали прежние задолженности, а также кредитовали инвестиции в основное производство. В IV квартале увеличения спроса на корпоративные займы ожидают 62% представителей банков, 38% считают, что он останется на том же уровне. Выросли сроки предоставления кредитов, хотя спрос на краткосрочные ресурсы превалирует. Но не сроки, а изменение ставок больше всего влияют на спрос, ни один банк не отметил особого влияния неценовых условий на желание клиентов взять кредит. Казахстанские игроки не забыли упомянуть о демпинге средних банков, особенно с иностранным участием, которые перетягивают хороших клиентов, предлагая кредиты по заниженным ценам.

Подход банков к клиентам остается очень осторожным. Хорошая кредитная история и рентабельность бизнеса наиболее важны при оценке клиента. Банки предпочитают работать с надежными проверенными заемщиками, так что шансы start up получить финансирование — нулевые. При этом 79% банков не ждут смягчения кредитной политики.

В розничном кредитовании рост спроса на ипотеку в III квартале отметили 59% опрошенных, но только 41% ожидает сохранение спроса на прежнем уровне к концу года. Что касается потребительского кредитования, то оно разочаровало: 90% респондентов ожидали его роста при предыдущем опросе, но только 70% указали на фактическое увеличение спроса в III квартале.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста