Как в Харбине

Хоргос решил привлечь шоп-туристов льдом

Как в Харбине

Мероприятие проводится для развития бизнес-туризма и создания притягательного образа трансграничной казахстанско-китайской торговой зоны. На мероприятии выступили аким Панфиловского района Бердаулет Абдулаев, мэр Хоргоса Мурал Абильмажин и президент АО МЦПС «Хоргос» Василий Ни

С китайской  стороны в фестивале приняли участие заместитель председателя Народного политического консультативного совета ИКАО Ни Лю Кэхуа и секретарь управления туризма ИКАО Дун Юнчан. Как отметил Василий Ни, инициаторами проведения фестиваля в Хоргосе выступила китайская сторона. 

Прообразом его стал знаменитый Харбинский международный фестиваль льда и снега, который проводится с 1963 года и является одним из четырех крупнейших в мире подобного рода мероприятий, наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем. 

Мастерами из Казахстана и Китая за относительно короткое время, несмотря на сложные погодные условия (в Хоргосе эта зима выдалась малоснежной и теплой) были сделаны великолепные снежные и ледяные скульптуры. Среди которых можно было увидеть, как китайские, так и казахские национальные символы – драконов, караваны верблюдов, аксакала, беркута, лошадей и интернациональные новогодние ёлки. Взрослые и дети могли покататься на ледяной горке. 

Первое место завоевали китайские мастера. Второе и третье заняли казахстанцы Талгат Абдильдаев и Талгат Жумагулов. Скульптуры будут оставаться на площади Хоргоса, пока не растают. 

По словам организаторов, изюминкой этого фестиваля стало проведение казахстанско-китайского показа мод с привлечением профессиональных моделей из Казахстана и Китая, казахстанскую сторону представляло модельное агентством Goltsman Models. Девушки демонстрировали фирменные изделия из меха, которые можно приобрести в торговых павильонах Хоргоса. 

Если наши модели были одеты по погоде, то китайские девушки, дефилировавшие и танцевавшие в вечерних и летних национальных нарядах, продемонстрировали впечатляющую холодоустойчивость.

На фестивале с национальными песнями и танцами выступили артисты Панфиловского района и Или-Казахского автономного округа СУАР. 

По словам организаторов, Фестиваль льда и снега станет ежегодной зимней визитной карточкой Хоргоса. 

Но культ-массовых мероприятий для развития центра приграничного международного сотрудничества явно недостаточно. Требуются политическая воля и эффективные экономические меры. Пока отечественным шоп-туристам не выгодно приобретать товары в беспошлинной торговой зоне, и они предпочитают посещать Китай по визе. Причиной тому, ограниченный ассортимент и невысокое качество товаров в Хоргосе. Китайцы в свою очередь не завозят качественный товар, по их словам, из-за недостаточного количества покупателей. 

В качестве одного из важных факторов, тормозящих торговлю, наблюдатели, называют усложненные таможенные процедуры. Как рассказал член казахстанской делегации президент АО «Пассажирская компания «Туранэкспресс Карго» Роман Ботабеков, китайцы построили гостиницы и торговые центры, а казахстанская сторона не может обеспечить поток покупателей. 

«Когда наши шоп-туристы доезжают поездом и автобусами до места назначения, там и начинаются проблемы. Их создают маленькие функционеры, пограничники, таможенники, бюрократы - в итоге страдает инфраструктурный сервис. Требуется согласованная работа всех структур, направленная на создание комфортных и выгодных условий. Прежде всего, надо отменить паспорта и впускать в свободную экономическую зону по удостоверениям. Во-вторых, пересмотреть кабальные нормы по весовому ограничению ввозимых товаров. В-третьих, необходимо упростить процедуры таможенного контроля и бороться с произволом пограничников. В-четвертых, важно наладить работу сервисных служб на территории Хоргоса. Сейчас руководство приграничного центра сменилось. И мы надеемся на позитивные перемены» - резюмирует г-н Ботабеков. 

Казахстанская сторона уже ведет работу над упрощением пропускной системы. Скоро у граждан Казахстана появится возможность посещения центра по удостоверению личности и свидетельству о рождении ребенка при сопровождении одного родителя. Также летом прошлого года начал свою работу сухой порт KTZE-Khorgos Gateway, принимающий контейнерные грузы из Китая и Казахстана. 

Развитие Международный центра приграничного сотрудничества является важной составляющей государственной программы «Казахстан-новый шелковый путь» и новой экономической политики «Нурлы жол». Как отметил Бердаулет Абдулаев, на кануне проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» будет продолжена работа по организации и проведению совместных международных мероприятий в сфере туризма. Учитывая географическое расположение, одним из главных посетителей «Астана ЭКСПО-2017» являются граждане КНР.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее