Как в Харбине

Хоргос решил привлечь шоп-туристов льдом

Как в Харбине

Мероприятие проводится для развития бизнес-туризма и создания притягательного образа трансграничной казахстанско-китайской торговой зоны. На мероприятии выступили аким Панфиловского района Бердаулет Абдулаев, мэр Хоргоса Мурал Абильмажин и президент АО МЦПС «Хоргос» Василий Ни

С китайской  стороны в фестивале приняли участие заместитель председателя Народного политического консультативного совета ИКАО Ни Лю Кэхуа и секретарь управления туризма ИКАО Дун Юнчан. Как отметил Василий Ни, инициаторами проведения фестиваля в Хоргосе выступила китайская сторона. 

Прообразом его стал знаменитый Харбинский международный фестиваль льда и снега, который проводится с 1963 года и является одним из четырех крупнейших в мире подобного рода мероприятий, наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем. 

Мастерами из Казахстана и Китая за относительно короткое время, несмотря на сложные погодные условия (в Хоргосе эта зима выдалась малоснежной и теплой) были сделаны великолепные снежные и ледяные скульптуры. Среди которых можно было увидеть, как китайские, так и казахские национальные символы – драконов, караваны верблюдов, аксакала, беркута, лошадей и интернациональные новогодние ёлки. Взрослые и дети могли покататься на ледяной горке. 

Первое место завоевали китайские мастера. Второе и третье заняли казахстанцы Талгат Абдильдаев и Талгат Жумагулов. Скульптуры будут оставаться на площади Хоргоса, пока не растают. 

По словам организаторов, изюминкой этого фестиваля стало проведение казахстанско-китайского показа мод с привлечением профессиональных моделей из Казахстана и Китая, казахстанскую сторону представляло модельное агентством Goltsman Models. Девушки демонстрировали фирменные изделия из меха, которые можно приобрести в торговых павильонах Хоргоса. 

Если наши модели были одеты по погоде, то китайские девушки, дефилировавшие и танцевавшие в вечерних и летних национальных нарядах, продемонстрировали впечатляющую холодоустойчивость.

На фестивале с национальными песнями и танцами выступили артисты Панфиловского района и Или-Казахского автономного округа СУАР. 

По словам организаторов, Фестиваль льда и снега станет ежегодной зимней визитной карточкой Хоргоса. 

Но культ-массовых мероприятий для развития центра приграничного международного сотрудничества явно недостаточно. Требуются политическая воля и эффективные экономические меры. Пока отечественным шоп-туристам не выгодно приобретать товары в беспошлинной торговой зоне, и они предпочитают посещать Китай по визе. Причиной тому, ограниченный ассортимент и невысокое качество товаров в Хоргосе. Китайцы в свою очередь не завозят качественный товар, по их словам, из-за недостаточного количества покупателей. 

В качестве одного из важных факторов, тормозящих торговлю, наблюдатели, называют усложненные таможенные процедуры. Как рассказал член казахстанской делегации президент АО «Пассажирская компания «Туранэкспресс Карго» Роман Ботабеков, китайцы построили гостиницы и торговые центры, а казахстанская сторона не может обеспечить поток покупателей. 

«Когда наши шоп-туристы доезжают поездом и автобусами до места назначения, там и начинаются проблемы. Их создают маленькие функционеры, пограничники, таможенники, бюрократы - в итоге страдает инфраструктурный сервис. Требуется согласованная работа всех структур, направленная на создание комфортных и выгодных условий. Прежде всего, надо отменить паспорта и впускать в свободную экономическую зону по удостоверениям. Во-вторых, пересмотреть кабальные нормы по весовому ограничению ввозимых товаров. В-третьих, необходимо упростить процедуры таможенного контроля и бороться с произволом пограничников. В-четвертых, важно наладить работу сервисных служб на территории Хоргоса. Сейчас руководство приграничного центра сменилось. И мы надеемся на позитивные перемены» - резюмирует г-н Ботабеков. 

Казахстанская сторона уже ведет работу над упрощением пропускной системы. Скоро у граждан Казахстана появится возможность посещения центра по удостоверению личности и свидетельству о рождении ребенка при сопровождении одного родителя. Также летом прошлого года начал свою работу сухой порт KTZE-Khorgos Gateway, принимающий контейнерные грузы из Китая и Казахстана. 

Развитие Международный центра приграничного сотрудничества является важной составляющей государственной программы «Казахстан-новый шелковый путь» и новой экономической политики «Нурлы жол». Как отметил Бердаулет Абдулаев, на кануне проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» будет продолжена работа по организации и проведению совместных международных мероприятий в сфере туризма. Учитывая географическое расположение, одним из главных посетителей «Астана ЭКСПО-2017» являются граждане КНР.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?