Залечь на дно в 2016

Нефтяные цены уйдут на минимальную отметку в первом полугодии будущего года

Залечь на дно в 2016

2015-й год для мировых финансовых рынков был очень насыщенным и противоречивым. В качестве его главного итога можно назвать начало цикла повышения учетной ставки со стороны ФРС США, а также усугубившийся кризис на рынке нефти.

Разговоры о том, что ФРС США может перейти к нормализации денежно-кредитной политики, ходили с самого начала года. Ближе к концу лета опросы инвесторов фиксировали 60-процентную уверенность, что регулятор сделает шаг вверх в сентябре. Однако, торможение китайской экономики и опасения относительно замедления мировой экономики, вынудили его не торопиться с этим решением. Первый шаг вверх был сделан на последнем заседании уходящего года. При этом удалось обойтись без масштабных потрясений в динамике инструментов. Фондовые индексы продолжили пребывать в восходящем тренде, прибавив по итогам 2015 года около 8%, а доллар хоть и укрепляется, но достаточно уверенно.

Учитывая, что цикл ужесточения будет медленным, и каждое решение будет приниматься в зависимости от динамики макроэкономических индикаторов, мы полагаем, что бычий цикл на фондовом рынке США, начавшийся в 2009 году, продолжится. Наши исследования показывают, что падения глубиной более чем в 20% на фондовом рынке происходят только после того как учетная ставка достигает 4%. Это и логично ФРС повышает ее только тогда, когда видит позитивные перспективы для экономики. Соответственно, если перспективы экономики позитивны, то акции растут. Экономика завершает цикл роста обычно на пике стоимости кредитных ресурсов, на ожиданиях чего и начинается глубокое падение индексов. Конечно, в 2016 году рост не будет таким мощным как в 2013 или 2014 году, но процентов десять выгладят вполне достижимо.

Ситуация на рынке нефти ухудшилась в 2015 году. В первой его половине в США активно начали выводиться из работы буровые установки. Их число снизилось за год на 70%. На этом фоне участники рынка сходились во мнении, что добыча также будет снижаться. Однако, этого не произошло. Более того, ОПЕК наращивал добычу, спровоцировав сохранение дисбаланса между спросом и предложением на уровне около 2 млн баррелей в сутки.

2016-й год рынок встречает с опаской. Прежде всего, потому что на него вернется Иран. Однако, Исламская республика сможет вывести сразу только около 500 тыс. баррелей в сутки и еще 500 тыс. в течение года. При этом потребление нефти в мире по оценкам Агентства энергетической информации США составит около 1,3 млн баррелей сутки. Тем не менее, цены снизились до 35 долларов за баррель. Для сланцевых компаний это катастрофический уровень. В 2015 году посредством производных инструментов они немного компенсировали падение цен, но сейчас такие возможности отсутствуют. Если добыча в США начнет стремительно падать и это падение составит около 1 млн баррелей в сутки. Учитывая, что сланцевые компании добывают 4 млн, то такие ожидания могут быть оправданными.

Мы полагаем, что цены на нефть достигнут дна в первой половине 2016 года. Об этом свидетельствует и другой индикатор. Стоимость нефти в золотом эквиваленте, сейчас находится на максимальном низком уровне с 1986 года. В последние 30 лет после того как она попадала на эти уровни, ее стоимость неуклонно начинала расти. Соответственно, и добывающие страны могут получить так необходимую им передышку и поддержку.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности