Греки будут экономить за деньги

Греки будут экономить за деньги

Несмотря на протесты населения, парламент Греции утвердил бюджет на 2012 год, который содержит ряд непопулярных мер по сокращению госрасходов. Бюджет основан на жестких мерах экономии, которые должны вытянуть страну из финансового кризиса, едва не приведшего к дефолту, помочь сократить дефицит бюджета и размер внешнего долга.

Бюджет составлен с дефицитом в 5,4% ВВП, почти вдвое ниже, чем в текущем году: в 2011 году дефицит госбюджета страны прогнозируется на уровне 9%. Предполагается среди прочего реализация программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50% согласно решению ЕС. Впервые за несколько лет в бюджете предусмотрен первичный бюджетный профицит (превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) объемом примерно в 2,2 млрд евро, это 1,1% ВВП. Для сокращения расходов предусмотрена программа приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок и перевод десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв — они будут в течение года до увольнения получать часть оклада.

Спад экономики Греции ожидается в 2012 году на уровне 2,8% ВВП, 2011 год страна закончит с падением ВВП более чем на 5%. Рецессия в стране продолжается четвертый год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3%, а в 2010-м — 4,3%.

Жесткие меры экономии, согласованные парламентом, позволили разморозить пакет финансовой поддержки для Афин. В конце октября 2011 года было решено запустить новую программу спасения греческой экономики, которая предусматривает выделение стране финансовой помощи в размере 130 млрд евро от ЕС и МВФ. В то же время с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга (около 100 млрд евро). Однако помощь будет предоставляться при условии принятия греческим правительством мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение рабочих мест, проведение широкой программы приватизации.

Поскольку греческий парламент из-за акций протеста долго не мог решиться на такие действия, финансовая помощь была заморожена. Теперь же средства снова начнут поступать. 30 ноября на заседании Еврогруппы было принято решение о выделении стране кредитного транша в размере 8 млрд евро в рамках общего пакета помощи. В начале декабря совет МВФ также утвердил выделение Греции очередного кредитного транша в размере 2,2 млрд евро.