Бег без барьеров

Нацбанк не будет препятствовать действию фундаментальных факторов на обменный курс

Бег без барьеров

Национальный банк РК разъяснил паникующему населению, почему тенге столь стремительно обесценивается по отношению к доллару. «Снижение цен на нефть в 2014 - 2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», - говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора. НБК готов проводить интервенции с целью сглаживания курса, но решительно настроен не пытаться развернуть ситуацию с ослаблением тенге на фоне ухудшающихся внешних условий. «Нацбанк … не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту», - подчеркивается в сообщении.

В понедельник, 14 декабря, было прервано постепенное падение курса тенге, продолжавшееся с 20-х чисел сентября, резким скачком доллара до 322 тенге (в пятницу курс сложился на уровне 311 тенге/доллар). Во вторник ослабление национальной валюты продолжилось. На утренней сессии обменный курс составил 337,8 тенге/доллар, на дневной нацвалюта отыграла 5 тенге, результат торгов – 332,4 тенге/доллар. 

По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, просадка тенге за пять торговых дней с окончанием 11 декабря составила 1,6%. «Это немного в общерыночных реалиях, - считает она. - Однако график движения пары доллар/тенге на бирже KASE показывает, что и в выходные американская валюта продолжала идти вверх».

Объяснения поведения валют от г-жи Бодровой в принципе повторяют сообщение НБК: «Казахстанский тенге - сырьевая валюта экономики развивающегося типа, и игнорировать подобный провал в цене базового актива попросту невозможно», - уверена аналитик.

Еще один фактор ослабления нацвалюты – падение российского рубля, обусловленное теми же причинами. Казахстан отпустил тенге в свободное плавание, в том числе и с целью достижения паритета с рублем для сохранения конкурентоспособности отечественных производителей, поэтому было бы нелогично сейчас удерживать тенге. 

По словам Анны Бодровой, ситуация на нефтяном рынке может измениться в лучшую сторону уже к концу декабря: «У нефти есть уровень поддержки на отметке 36,5 доллара за баррель. Примерно от диапазона 36,5-37,2 может начаться волна технической коррекции, которая способна увести нефть в сторону 39-41 доллар за баррель».

В какой-то момент обменный курс тенге к доллару должен уйти из зоны интересов большей части населения: чем дороже доллар, тем ближе этот момент. И это хорошо. Плохо то, что обесценивается заработная плата в тенге. Обещанная прибавка в 30% к зарплате бюджетников в 2016 году уже съедена наполовину с учетом официальной инфляции. В ноябре индекс потребительских цен в годовом выражении составил 12,8%, что было вполне ожидаемо на фоне девальвации тенге и высокой доли импорта. По мнению 

Halyk Finance, в 2015 году инфляция составит 15% и достигнет пика в середине 2016 года – 15-16%, после чего начнет снижаться, сдерживаемая низким потребительским спросом и замедленным кредитованием и к концу года сложится на уровне 4-5% год к году. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?