Как погубить мировую экономику?

Как погубить мировую экономику?

Deutsche bank опубликовал свой прогноз развития мировой экономики на 2012 год. В частности, аналитики банка указывают на десять самых значительных рисков для стабильности международной финансовой системы. В первую очередь среди таких угроз банк отмечает выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании и снижение рейтинга и/или повторная рецессия в США. Как считают эксперты банка, если первый или второй сценарии реализуются, повторная рецессия в США вполне возможна. Кроме того, если долгожданное сокращение расходов будет недостаточно эффективным, рейтинг страны может быть понижен. В Deutsche bank все же считают маловероятным, что Греция выйдет из еврозоны. Если это произойдет, возвращение к драхме приведет к краху банковского сектора страны, а ВВП Греции упадет более чем на 30%.

Есть и другие угрозы, в частности, эксперты отметили возможную потерю Францией максимального кредитного рейтинга, замедление темпов роста экономики Китая (до 5—6%), сокращение кредитной нагрузки европейских банков, кризис ликвидности на рынке сырьевых товаров, уменьшение объема надежных активов и резкое увеличение пенсионного дефицита в США.

«Для Китая 5—6 процентов роста будет выглядеть как рецессия, — отмечают эксперты в своем отчете. — Китайский рост может быть быстро простимулирован, но мировые рынки капитала будут подвержены внезапным резким снижениям цен на сырьевые товары и активы. Но падение может быть краткосрочным». В банке подчеркивают, что с 3,2 трлн долларов резервов Китай способен быстро остановить замедление своего роста.

Среди угроз в Deutsche bank также назвали рост европейской и мировой экономики выше ожидаемых показателей, поскольку многие инвесторы могут потерять деньги на росте цен на активы.

В целом в банке считают, что 2012 год будет более благоприятным для мировых рынков, чем текущий. Эксперты ожидают увеличения значимости юаня в мировой торговле, постепенное ускорение роста в развитых странах, который при этом будет сопровождаться более высокой инфляцией.

«Чтобы понять, почему юань станет важнейшей резервной валютой в следующем десятилетии, вы просто должны следовать за деньгами, — говорят в Deutsche bank. — В сентябре, например, чилийский центральный банк сообщил, что 0,3 процента его международных резервов в настоящее время хранятся в юанях, в то же время Нигерия заявила, что добавит юань в свою корзину из доллара, евро и стерлинга. В течение 10 лет юань может занять 15 процентов от глобальных резервных фондов, по прогнозам американского экономиста Барри Эйхенгрина».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики