Мифы о private equity

Мифы о private equity

Фонды прямых инвестиций (ФПИ) привычно воспринимаются как замена кредитному капиталу, хотя они изначально ориентированы на разностороннюю помощь бизнесу, считает партнер фонда Aureos Capital Стефен Столлидей. По его мнению, этот и другие мифы вокруг деятельности ФПИ мешают адекватно воспринимать инструмент private equity.

Миф 1. ФПИ — это только инвестиции в капитал

Реальность: Компании, которые прибегают к помощи ФПИ, чаще всего преследуют цель реструктуризации долгов и улучшения финансовой отчетности — во избежание излишнего левеража. Но они забывают, что деятельность ФПИ заключается еще и в другом: они приносят с собой знания и экспертизу, которые помогают увеличить стоимость компании.

В частности, если говорить о фонде Aureоs Central Asia, он специализируется на инвестициях в МСБ. Максимальный размер инвестиций — до 10 миллионов долларов. Имея представителей в совете директоров, Aureos приносит через них трансферт технологий, управленческий опыт, нормы корпоративного управления, экспертизу в сфере продаж и маркетинга, чего как раз не хватает МСБ в Казахстане и что увеличивает профессионализм управления компанией. Такой «багаж» финансовые инвесторы дать не могут.

В данный момент мы рассматриваем портфельные инвестиции в компании, у которых достаточно высокая долговая нагрузка. При этом часто банки не готовы идти им навстречу в части реструктуризации кредитов. Это в свою очередь значительно осложняет приток прямых инвестиций в капитал таких компаний.

Миф 2. О совместном проживании с компанией

Реальность: Не надо забывать, что private equity — это партнерство, а фонды — соинвесторы. Управляющие фондами, конечно, имеют своей целью достижение максимальной внутренней доходности на инвестиции в ту или иную компанию, ведь инвестиции должны быть возвращены инвесторам. Поэтому компаниям мы объясняем, каким образом взаимодействие с ФПИ увеличивает их стоимость и оценку: посредством трансферта технологий, организации эффективной работы совета директоров, поиска в случае необходимости профессиональных менеджеров высшего и среднего звена и организации учета в соответствии с МСФО. Фонд, как и владельцы компаний, заинтересован в развитии бизнеса и готов разделять с ними все риски ведения бизнеса.

Миф 3. ФПИ — альтернативный источник  в структуре корпоративных финансов

Реальность: Также нельзя преподносить ФПИ как альтернативный источник в структуре корпоративных финансов, поскольку инвестиции в капитал и долговые инструменты — всегда сосуществуют. За счет использования двух инструментов компания достигает баланса в структуре капитала.

Как портфельному инвестору ФПИ интересен рост вложенных средств. Свою прибыль они получают как совладельцы бизнеса пропорционально вложенным средствам. Допустим, покупая 30 процентов компании, фонды, соответственно, получают лишь 30 процентов от роста компании, остальное достается существующим акционерам, хотя усилия были приложены совместные.

Миф 4. О стратегии развития компании

Реальность: Одно из основных условий ФПИ при вхождении в капитал компании — общее видение совместной работы и будущего компании со стороны текущих акционеров и портфельного инвестора. В процессе комплексной проверки бизнеса компании и в начале переговоров мы обсуждаем с менеджментом и собственниками потенциальный конфликт интересов, который может возникнуть, и ищем точки соприкосновения. Это первое, с чего начинаются переговоры. Для фонда ключевой вопрос при взаимодействии с корпоративным сектором — прозрачность финансовой отчетности. Нам важно объяснить преимущества ведения прозрачного бизнеса. Для фонда двойная бухгалтерия может стать препятствием для выхода из проекта. Мы прилагаем много сил для разъяснения этого момента компаниям.

Миф 5. О варианте выхода

Реальность: Вариант выхода из проекта мы всегда оговариваем в ходе первоначальных переговоров. В среднем ФПИ присутствует в проекте от трех до пяти лет, и должно быть четкое понимание того, как выходить из него. Конечно, это сложный вопрос, который всегда существует. Мы стараемся находить компромисс. Есть инструменты, которые позволяют его достичь, например, опционы текущим владельцам, прописываемые в юридических документах, и иные мотивационные программы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности