20 000

Двадцатитысячную купюру выпускают на фоне ускорения инфляции

20 000

1 декабря 2015 года в обращение поступает купюра достоинством 20 тыс. тенге за подписью бывшего главы Национального банка Григория Марченко. Выпуск банкноты приурочен ко Дню Первого президента РК 

Эмиссия банкноты в 20 тыс. тенге была запланирована на ноябрь 2013 года: Нацбанк хотел отметить этим событием 20-летие национальной валюты (казахстанский тенге был введен в обращение 15 ноября 1993 года). Купюры были уже отпечатаны, но так и не покинули склада. 

Как раз осенью 2013 года произошла смена председателей НБРК: вместо Григория Марченко пришел Кайрат Келимбетов. Средства массовой информации связывали эти два факта: смену руководства и отмену намеченного выпуска в обращение новой банкноты. Причину видели в том, что на купюрах стоит подпись бывшего главы НБРК. 

Но г-н Келимбетов отмел такие предположения как беспочвенные. «Вопрос, чья подпись должна стоять на банкноте номиналом 20 тысяч тенге, - Марченко, либо моя, не имеет смысла. Каждый раз разрабатывать новый дизайн, ставить подпись, начинать массовую печать – это достаточно дорого. Нацбанк сейчас выходит с предложением, о том, чтобы все предыдущие дизайны банкнот отрабатывали свой полный срок. И если для этого необходимо мое решение, то оно будет принято. Вопрос заключается не в том, чья подпись там должна быть, а в том: нужна ли нам сегодня двадцатитысячная банкнота, в каком объеме? Также нужно просчитать, какие проблемы могут возникнуть с введением такой банкноты, а какие напротив, решиться», - сказал он на пресс-конференции в декабре 2013 года. Месяцем ранее, на конференции по случаю 20-летия тенге он заявлял, что купюры за подписью Марченко выйдут ограниченным тиражом, а с его подписью будут допечатаны во второй половине 2014 года. 

Главной причиной решения НБРК отложить выход в свет 20-тысячной банкноты, г-н Келимбетов назвал возможное усиление девальвационных ожиданий и рост цен. Потеря 2 млрд тенге, которые были потрачены на создание новой купюры, покажутся мелочью по сравнению с потерями, связанными с девальвационным давлением на тенге и раскруткой инфляции, подчеркнул он в декабре 2013 года. Очевидно, Нацбанк решил не будить лихо и отказался от эмиссии. Правда, уже в феврале 2014 года НБРК провел одномоментную девальвацию, а в августе нынешнего отпустил тенге в свободное плавание, в результате чего он обесценился по отношению к доллару со 188,3 до сегодняшних 307 тенге/доллар, инфляция в сентябре выросла на 1%, а в октябре – еще на 5,2%. В таких условиях достоинство 20-тысячной купюры не выглядит слишком крупным. 

В самом НБРК призывают не заострять тему выпуска новой банкноты. «Это обычная международная практика, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тыс. тенге). Поэтому выпуск банкноты нового номинала рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований», - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики