Поймут ли нас англичане?

На казахском языке школьники будут изучать историю Казахстана, на русском - всемирную историю, на английском – точные науки

Поймут ли нас англичане?

Вице-президент Национальной академии образования им. Ыбырая Алтынсарина  Мариам Мукатова на брифинге в среду 25 ноября рассказала о переходе на трехъязычное обучение в средней школе. По ее словам, в соответствии с графиком в 2022-2023 учебном году планируется переход на английский язык обучения в Казахско-турецком лицее, международных школах, гимназиях, лицеях и полиязычных школах. А в 2023-2024 учебном году в процесс включатся все общеобразовательные школы.

«Министерством образования и науки была разработана дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы. Дорожная карта была согласована с министерством культуры и спорта, министерством по инвестициям и развитию и утверждена совместным приказом трех министерств. В рамках данного проекта планируется создание при национальной академии образования имени Ыбырая Алтынсарина центра трехъязычного образования, который и будет курировать работу по переходу на трехъязычное образование в РК», - рассказала г-жа Мукатова.

Поэтапный переход на английский язык обучения в старших классах начнется уже в 2017 году, так как в этот год в пятый класс перейдут дети, которые начали изучать английский с первого класса. Мариам Мукатова напомнила, что английский язык был введен в учебную программу в 2013 году. На языке Шекспира ученики будут изучать информатику, физику, химию и биологию.

Обучение будет вестись по методике предметоинтегрированного обучения. То есть на уроках английского языка будет использован материал из этих четырех учебных предметов. С пятого класса ученики начнут изучать терминологию по этим предметам, в пятом же классе добавится новый предмет – естествознание. Для лучшего погружения в языковую среду предполагается вывести обучение за рамки собственно учебного процесса и вести внеклассную работу, а также отдельные предметы по элективным курсам на английском языке.     

Главный вопрос, конечно, кто будет обучать английскому? Поймут ли выпускников средних школ Казахстана в англоязычных странах? «В рамках перехода на полиязычное образование ежегодно по четрыем педагогическим специальностям будет осуществляться прием 500 магистрантов и 900 бакалавров. В целом до 2020 года языковые курсы пройдут 2450 учителей и преподавателей», - перечислила г-жа Мукатова.

С русским и казахским языками обучения, очевидно, сложностей не ожидается: здесь накоплен достаточный опыт преподавания. Правда, до сих пор казахские дети обучаются русскому в семье и на улице и знают его гораздо лучше, чем русскоязычные – казахский.  

«Трехъязычие - это не только переход на английский язык обучения. Мы не должны забывать о приоритетности государственного языка и не должны снизить планку владения русским языком – достаточно высокую планку, которая обеспечена объективными историческими условиями», - сказала Мариам Мукатова. - Поэтому в настоящее время национальная академия образования прорабатывает вопрос об изучении предмета «История Казахстана» на казахском языке, а учебного предмета «Всемирная история» - на русском языке во всех организациях образования, имеются в виду школы и колледжи, вне зависимости от языка обучения». Предлагается проводить дебаты на русском языке в казахских школах и дебаты на казахском языке среди учеников русских школ.

Как можно понять из слов вице-президента академии образования, русскому языку в школах будут обучать как иностранному: «Будет разработана уровневая модель обучения русскому языку по типу CFA – это международный общеевропейский стандарт компетенции владения иностранным языком, изучение, преподавание, оценка, которые содержат унифицированные требования к оценке уровня владения иностранным языком». 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее