Холостой девал

Позитивный эффект от обесценения нацвалюты пока неявен даже для сырьевиков-экспортеров

Холостой девал

В июле-сентябре добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности, строительство, торговля и транспорт продолжили терять конкурентоспособность. Об этом свидетельствует отраслевой обзор экономики Нацбанка РК за III квартал 2015 года. 

Во всех вышеназванных секторах экономики наблюдалось снижение спроса на готовую продукцию. Быстрее всего схлопывается спрос в торговле. При этом ощутимо растут отпускные цены (кроме добывающей отрасли, где траектория спада цен перешла с резкой на более пологую).

Следующий фактор, снижающий конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, - цены на сырье и материалы, требующиеся для производства. Здесь наблюдается ускоряющийся рост, причем во всех секторах без исключения. 

Оба негативных фактора, согласно данным НБРК, будут оказывать влияние на экономику и в IV квартале этого года. 

Причем, больше всего от них страдает как раз корпоративный сектор. За год снизились возможности компаний погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных средств. Анализ среднего коэффициента текущей ликвидности (КТЛ) показывает, что в III квартале 2015 года по сравнению с аналогичным показателем 2014 года дела ухудшились у предприятий горнодобывающей отрасли и торговых фирм. 

«В строительстве доля предприятий с «плохой ликвидностью (КТЛ‹1) увеличилась до 41,3%», - следует из отраслевого обзора экономики. В III квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го средний КТЛ улучшился в обрабатывающей промышленности и в логистике (см. график 1).

Падение выручки и затоваривание ускоряется в горнодобывающей отрасли, обработке и строительстве (см. график 2). Неплохой средний коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КООС) у торговли: в III квартале 2015 года показатель был на уровне 0,62, что ниже результата аналогичного периода 2014 года на 0,4 пункта.

Из-за падения мировых цен на нефть и металлы казахстанский горнодобывающий сектор уступил пальму первенства по показателю доходности. Логистика, показавшая рентабельность продаж в 30,8%, обогнала горнодобычу на 2,2% (см. график 3). 

Средняя рентабельность продаж в добывающем секторе по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилась на 5,1% и составила 28,6%. В остальных секторах экономики рентабельность продаж увеличилась.

Напомним, 20 августа этого года Нацбанк и правительство страны объявили о переходе к политике свободного курсообразования тенге, что привело к серьезному обесценению национальной валюты. По состоянию на 24 ноября, тенге обесценился на 63% относительно доллара. 

Девальвация национальной валюты должна благотворно сказаться на финансовом результате горнодобывающих компаний, в массе представленных фирмами-экспортерами. Их валовой доход усилит валютная выручка. 

Улучшиться условия должны и у национального производителя, ориентированного на внутренний рынок: номинированный в долларах и рублях импорт резко подорожал, местная продукция стала более привлекательной по цене. 

Однако девальвация серьезно осложнила жизнь импортерам готовой продукции и полуфабрикатов, стоимость конечной продукции которых возросла.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом