Нацбанк начал говорить

18 ноября новый председатель НБК выступил в мажилисе парламента. Данияр Акишев рассказал депутатам о задачах центробанка Казахстана на ближайшее время. Пресс-служба Национального банка опубликовала тезисы выступления

Нацбанк начал говорить

Главным приоритетом НБК г-н Акишев назвал стабильность цен. По его словам, разработаны меры по усилению координации действий Нацбанка и правительства для удержания инфляции в коридоре 6-8%. Какими методами в борьбе с ценами будет пользоваться правительство, пока неясно, но НБК, судя по заявлениям г-на Акишева, намерен делать это рыночными инструментами. В частности, как акцентировал глава Нацбанка, «для достижения низкого уровня инфляции будет проведен целый комплекс мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, включая вопросы регулирования процентных ставок, тенговой ликвидности и гибкого обменного курса». 

По данным НБК, инфляция за 10 месяцев 2015 года составила 8,2%, что соответствует 9,4% в годовом выражении. С начала года по август включительно индекс потребительских цен был у нижней границы запланированного коридора, то есть 6%.  «Низкий уровень инфляции обеспечивался в основном ограничением денежного предложения и сокращением монетизации экономики, что привело к снижению кредитования», - говорится в сообщение НБК.

В сентябре к августу уровень инфляции впервые за год достиг 1%, а в октябре по отношению к сентябрю превысил 5%. В НБК причиной раскрутки цен назвали ослабление тенге после перехода к свободному курсообразованию в августе.   

«Поэтому мы ожидаем, что в 2016 году уровень инфляции будет находиться ближе к верхней границе коридора, предусмотренного прогнозом правительства и Национального банка - 6-8 процентов», – считает глава Нацбанка.

О курсе тенге: хуже не будет 

Глава НБК заверил депутатов в том, что вероятность существенного изменения курса в ближайшее время незначительна. «Большинство негативных сценариев уже реализовалось», - подчеркнул г-н Акишев. Текущий уровень обменного курса соответствует сложившимся в настоящее время внешним факторам – мировой цене на  нефть, курсу российского рубля, ситуации в российской и китайской экономиках.

«Стоимость барреля нефти опустилась со 110 долларов за баррель до 44 долларов, курс российского рубля снизился с 34 до 65 рублей за доллар, происходит замедление темпов роста китайской экономики. Привлекательность тенговых  инструментов с точки зрения доходности сейчас достаточно высокая», – уточнил он. В дальнейшем НБК не прогнозирует значительного влияния фундаментальных факторов на обменный курс тенге.

Г-н Акишев объяснил, почему НБК с 5 ноября перестал вмешиваться в валютные торги. Первой целью было дать возможность рынку самому найти баланс спроса и предложения. Второй – сохранить золотовалютные резервы, третьей – обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей.  В том числе за счет достижения паритета реального курса тенге и российского рубля, который был в начале 2014 года до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. 

НБК ограничит прямое вмешательство в процесс курсообразования, но оставляет за собой это право, чтобы не допустить резких колебаний обменного курса.  

О кредитовании: без спекуляций

Данияр Акишев заявил, что денежный рынок не выполняет свою роль по направлению банками средств на кредитование экономики. Для стабилизации ситуации НБК не будет больше поддерживать коридор процентных ставок в узком диапазоне и продолжит предоставлять «точечную краткосрочную ликвидность, но одновременно создает экономические стимулы против тех, кто «играет» и спекулирует на рынке». Только по мере стабилизации инфляции и ситуации на валютном рынке НБК расширит инструменты ДКП по предоставлению рынку ликвидности. 

Напомним, что НБК при бывшем председателе Кайрате Келимбетове в качестве рыночного индикатора стоимости денег со 2 сентября ввел базовую ставку (б.с.), значение которой должно было пересматриваться раз в месяц в зависимости от макроэкономических условий. Но назначенное на 6 ноября заседание по базовой ставке не состоялось, и с этого дня ставки репо, до 5 ноября державшиеся в пределах 16-17% (значение б.с. со 2 октября), резко подскочили и остаются волатильными.  

Инвестиции ПА: как обычно - сохранить и преумножить

Как глава организации, ответственной за  управление пенсионными активами, г-н Акишев сказал несколько слов и об этом. «Ситуация с инвестированием активов Единого накопительного пенсионного фонда требует совершенствования с учетом новых задач, стоящих перед страной в непростых экономических условиях», - сказал он. Но детали обновленной инвестиционной стратегии ЕНПФ, глава Нацбанка опустил, или, возможно, эту часть опустила пресс-служба при подготовке тезисов. Он лишь подчеркнул, что «любые предложения по расширению использования средств Единого пенсионного фонда должны рассматриваться только, если будет обеспечена их максимальная сохранность и безопасность», а также, что «Национальный банк совместно с правительством готовит соответствующие предложения с акцентом на создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ». 

Эти заявления, на наш взгляд, грешат общими местами и отсутствием конкретики, что говорит о том, что новому председателю еще предстоит изучить эту новую для него сферу. 

О Нацбанке: ближе к народу

Стать прозрачным и открытым – это задача лично для Нацбанка. НБК намерен решить ее путем построения диалога с населением и СМИ. Специалисты главного банка будут проводить информационно-разъяснительную работу: рассказывать о принимаемых  и планируемых мерах.  

И хорошая новость для журналистов: НБК будет выстраивать «системное информационное сотрудничество со средствами массовой информации». 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом