Реверсия — не панацея

МОН РК опять реформирует систему образования
МОН РК опять реформирует систему образования

Министерство образования и науки (МОН) РК планирует сократить вузы и за их счет увеличить число колледжей.

По числу студентов Казахстан существенно превосходит некоторые развитые страны, что не соответствует текущим экономическим реалиям, считают в правительстве, которое одобрило меры поэтапного сокращения вузов. Несмотря на то что доля выпускников с профессионально-техническим образованием — 41% (средним — 21%, высшим — 38%) соответствует структуре работающего населения большинства развитых стран, почти половина общего количества казахстанских студентов (46%) обучаются на заочном отделении. При этом в их числе с большим отрывом лидирует доля обучающихся на базе ТиПО (60%). Почти каждый второй выпускник колледжа (45%) продолжает обучение в вузе. В результате доля кадров с ТиПО ежегодно снижается до 27%.

По словам главы МОН Бакытжана Жумагулова, скоро в Казахстане останется около 100 вузов из 148 ныне существующих. Уже в этом году планируют сократить 12. Министерство хотело бы провести этот процесс моментально и одновременно, но отбирать лицензии придется через суд, на это потребуется 3—4 года. Правда, уже в следующем году будет ставиться вопрос о сокращении или переводе в колледжи 20 вузов. По мнению МОН, все больше слабо подготовленной молодежи использует систему ТиПО (технического и профессионального образования) для получения высшего образования, минуя ЕНТ и с минимальными затратами на обучение, причем по укороченным программам. Из-за чего резко возрастает численность кадров с высшим образованием (58% ежегодного притока).

Для исправления сложившихся перегибов внесены изменения в Закон РК «Об образовании», в том числе новая классификация вузов, проработаны подзаконные акты. Вводятся международная и национальная аккредитация вузов. Системные меры по повышению качества подготовки специалистов заложены в Государственной программе развития образования на 2011—2020 годы. Формируется принципиально новая корпоративная система управления системой ТиПО. Созданы национальный совет по подготовке кадров, 16 региональных и 14 отраслевых советов, а также один холдинг в форме АО.

Уже за этот год число заочников в вузах было снижено на 43 тыс. человек. Для дальнейшего сокращения заочного обучения и предотвращения оттока через него лиц с ТиПО министерство предлагает: прекратить прием заочников на базе средней школы; ввести обязательное централизованное комплексное тестирование (КТ) при поступлении выпускников ТиПО в вузы; повысить качество отбора абитуриентов; ввести дифференцированный лимит численности заочников по отношению к очникам. Предлагается также увеличить государственный заказ на ТиПО с четкой ориентацией на потребности рынка труда. По мнению министерства, проведение в жизнь данных мер позволит в течение пяти лет перейти на устойчивый рост работников с ТиПО. Но не все так гладко.

Если, как сказал министр образования, слабо подготовленная молодежь после колледжа идет в вузы, то сделает ли ее сильнее барьер на получение высшего образования? И как отразится на качестве ТиПО переделывание нерадивых вузов в колледжи? По словам премьер-министра Карима Масимова, при оптимизации вузов не пострадает ни один студент, т.е. те, кто начал учиться, продолжат обучение в других вузах. Не значит ли это, что слабо подготовленные студенты сокращенных вузов выйдут дипломированными специалистами из стен уже других университетов? Но тогда кто будет учиться в переделанных в колледжи?

Очевидно, что очередная реформа объясняется не социальным, а экономическим фактором. Высшее образование не становится качественнее, а только дорожает. Хочешь учиться в вузе — плати по полной, не хочешь — иди в ПТУ. Ведь слабо подготовленная молодежь после колледжа поступает в вуз не потому, что хочет подорвать уровень высшего образования или подпортить отчетность министерству, а по причине того, что не может устроиться на обеспечивающую достойную жизнь работу. Если в 90-х годах мы наблюдали чудесное превращение колледжей и училищ в вузы и академии, то сейчас чиновники, похоже, пытаются выдать за панацею обратную операцию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее